交流文化 分享阅读

2019年11月21日  新浪资讯

​——中外青少年阅读交流活动在北京外国语大学举办

11月20日下午,由海淀区文化和旅游局支持的“阅海淀 品书香 读中国”全民阅读项目——中外青少年阅读交流活动,在北京外国语大学成功举办,来自中国、法国、西班牙、越南、柬埔寨等9个国家的30多名中外青少年参加了此次阅读交流活动。出席活动的嘉宾有中央电视台电影频道编导王海滨先生、北京古琴研究会秘书长肖娟女士等。

此次活动在海淀区文化和旅游局的大力支持下,由海淀区青少年读书会、北外社区、北京外国语大学联合举办。以“阅海淀”为依托,向中外青少年展示了海淀区“三山五园”文化背景;以“品书香”为主要内容,主要与中外青少年交流阅读经验和阅读感受;以“读中国”为线索,回顾和展示中华民族优秀传统文化。

活动由北外社区姜希同志主持。来自不同国家的十多名青少年跟大家分享和交流了中国古诗词文化、欧洲经典文学篇目、分享了世界名著的经典段落和内容。其中,分别来自朝鲜、韩国的两名留学生共同用母语诵读了李白的名篇《将进酒》并分享了他们对这首诗歌的独特体会。一名来自中国的青少年则用英语演绎了著名诗人雪莱的名篇《爱情的玫瑰》,并深入分析了这首诗对自己的触动。还有来自法国的留学生,用不太娴熟的汉语谈了自己在国外学校的阅读情况,她说:“阅读是对一生都特别重要的事情,我们一生都要非常重视阅读”。阅读交流活动中大家都积极发言,共同探讨阅读,最后,各国青少年一致认为,阅读是传播文化、获取知识、获得快乐的重要途径。

整个中外阅读交流活动在轻松愉快的氛围中进行,期间,还穿插了中国的茶艺和古琴表演。茶艺师用中国传统红茶和传统茶点招待外国留学生,让大家赞不绝口。古琴表演艺术家则用一曲《平沙落雁》征服了大家的听力。外国留学生对中国传统文化赞叹不已。

活动结束后,大家共同用中文共同呼吁:“筑梦行舟远 书香伴我行。”

 

 

 

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭