初心引领创卫 让老小区不老——北京朝阳推进适老化宜居环境建设

2019年11月19日  新浪资讯

环境卫生工作是一项长期、复杂的工作,更是老百姓高度关注的民生工程。朝阳创卫工作者把“不忘初心,牢记使命”主题教育与创卫工作密切结合,始终坚持“创卫为民,创卫惠民”的初心使命,积极推进适老化宜居环境建设,为改善老年人生活品质、创造老年友好型社会而努力奋斗。

朝阳区老旧小区居民人数众多,其中居民很大一部分是老年人。自朝阳区创建国家卫生区行动开展以来,结合“疏整促”专项行动的持续推进,朝阳区在老旧小区改造的基础上,因地制宜、精准施策,各地区、街乡在全面摸清老年人需求基础上,制订切实可行的行动计划,通过老旧小区适老化改造,提升了老旧小区的公共空间和配套服务功能,让老年人老有所养、老有所乐。

腾退用地搭建养老服务综合体

所谓“适老化”,就是因地制宜打造适合老年人的功能设施服务。朝阳区开创性地整合地区公益用房、医疗服务、一刻钟便民服务圈、文化服务等资源,按照“医食住行乐”五个方面积极探索搭建养老服务综合体。比如八里庄街道红庙社区、延静里社区将小区整体改造、腾退后的空间打造成老年餐桌、养老驿站、老年社群活动中心等。

亚运村祁家豁子社区的向融养老驿站占地1000平方米,在老房子的基础上原地升级改造,设有28张床位,集休闲、娱乐、生活照料、康复、护理于一体,为亚运村辖区200多户家庭的老人提供精准匹配的24小时上门护理服务。不仅如此,为更加精准地匹配辖区有护理需求的老年人,该养老驿站还对有服务需求的老人提供上门评估,根据老人的实际状况及服务需求,制定一对一护理服务方案,进而开展服务。

57

老年餐桌

现在很多社区的养老驿站不仅具备老年用餐、日间照料、社群活动、功能服务和研讨议事等功能,还成为了居民吃饭的饭堂,聊天的客堂,学习的学堂,议事的厅堂。未来,朝阳区还将重点推进老年人集中的街乡驿站建设。

 出台居家养老改造标准

近年来,朝阳区通过施工改造、设施设备、康复辅具适配等方式,对老年人生活能力进行补偿和代偿,探索改善老年人的居家生活能力和生活品质。不仅对老旧小区开展改造,还进入家庭住户,从而使得老人生活更加便利。一些社区还推出“容易出行”计划,就是针对老旧小区、社区活动场所以及养老机构,对适老化设施不完善的社区进行安装、改造和升级,比如加装一楼上楼扶手,老旧小区加装电梯等。

63

​老旧小区加装电梯

为了使这项工作更加专业化和标准化,朝阳区委托专业的养老机构和专家,历时两年,编写了《居家改造适配评估标准》,该标准目前已在朝阳区部分社区养老驿站开展了试点。《居家改造适配评估标准》的落地从一定程度上填补了前期无居家适老化改造评估标准的空白。

截至目前,依据《居家改造适配评估标准》,朝阳区已为1000多户老年人家庭进行适老化改造。

社区是城区建设中的重要单元,在创建国家卫生区行动中,朝阳创卫人怀着“让老旧小区不老”的初心使命,持续推进适老化宜居环境建设,力争让老年人有更多的获得感和幸福感。(完)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭