海淀区组织党员干部观看主题教育专场演出《马背摇篮》

2019年11月18日  新浪资讯

近日,国庆七十周年大型红色献礼剧目《马背摇篮》在中国剧院隆重上演。海淀区参加第二批主题教育的处级单位党员干部2600余人共同观看了演出,接受了一场生动的革命传统专题教育。

 据介绍,《马背摇篮》 由北京市六一幼儿院、北京中视星广文化有限公司联合创作出品。该剧以延安第二保育院(现北京市六一幼儿院马背摇篮的红色记忆为艺术创作源头,第一次以话剧形式将延安第二保育院这段感人的历史故事呈现在舞台上。选取保育院成立、挥别延安、敌机空袭、东渡黄河、夜渡汾河、爬越绵山等真实的历史事件设置分幕内容,打造出既忠于传统史实又富有时代气息的红色经典,是深入践行习近平总书记要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好重要指示精神的具体举措。

该剧讲述解放战争时期,延安第二保育院为保护革命后代,在人民解放军战士的护卫下,用时两年零十个月,进行三千里大转移,最后把136名孩子全部安全送到革命大后方的故事。

演出现场不时响起热烈的掌声,跌宕起伏又真挚感人的故事牵动着观众的心。现场观看了此次专场演出的党员干部,都表示十分感动并深受教育,深入了解了当年那段感人至深的远征历程,感受师生之间水乳交融、生死与共的浓情厚意,深深为延安第二保育院的教职员工无私奉献的精神所感动,将更加矢志不渝地立足本职岗位,守初心、担使命,聚焦“两新两高”战略深化落实,为加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区作出积极贡献。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭