海淀区首个小学全员参与红色剧目展演

2019年11月18日  新浪资讯

11月15日,北京的深秋已经相当寒冷,在民族剧院,却有一群海淀“小豆丁”,热火朝天地演绎着一幕幕刚排练好的戏剧。花园村第二小学以“传承红色基因 逐梦多彩未来”为主题在民族剧院进行了为期两天、共计6场戏剧节展演活动,向祖国70岁生日献礼。

40个班级、40个剧目;孩子演、家长看。1638名小演员,1638个家庭总动员。其中,有孩子自编自导自演的《今天是你的生日》,有经典剧目《王小二放牛》,有课本剧《金色的鱼钩》。一年级的小豆丁还表演了六幕剧《黄河 黄河》,cosplay红军叔叔,活学活用红色历史,为家长演绎红色故事。这是海淀区首个全校学生齐上阵演绎红色故事的学校。

舞台上,孩子们努力用自己的理解,刻画着“王二小”、“张嘎子”“小萝卜头”“雨来”“潘冬子”等儿童英雄人物。一年级6个班的小豆包们,才刚刚上小学不到3个月,他们是这次舞台上年龄最小的演员,有的还不到6岁半,也在教师和家长的组织辅导和鼓励下,每个班演绎一个篇章,组合演出了大型史诗剧《黄河,黄河》。他们通过舞蹈、朗诵、合唱等形式,表现出了中国人民不屈不挠、永远压不垮打不倒的精神。现场,观众们的泪水伴随着一次次的掌声悄然落下,台上的小演员们带领台下的爸爸妈妈回到了战争年代,回到了那个中华儿女为保卫祖国、顽强抗击侵略者的年代。

据花园村第二小学副校长陈丽萍介绍,这些剧目从今年7月开始宣传动员,9月份开始准备。每周原则上排练1次,利用课后一小时进行。在舞蹈教室、音乐教室、操场和班级教室以及学校花园剧场,随处都可见孩子们兴致勃勃的排练身影。

陈丽萍介绍,戏剧进入课程,在花园村二小已经有五个年头。五年来的每个冬月都会成为花二小独有的戏剧展演月,成为校园的一道亮丽风景。历届戏剧展演都是以中华优秀传统文化剧目为主,今年是孩子们第一次演出红剧,借“高参小”项目的东风,戏剧节从策划、筹备到演出都得到了北京舞蹈学院的支持与帮助。让全校40个班级的1638名学生,每人都有站上专业的大舞台表演的机会,同时,学生背后的1638个家庭、近3000名家长,以及112位花二小教师也倾情投入,从编红剧、演红剧、看红剧,到接受红色教育,无不彰显出花二教育特色。

陈丽萍介绍,两个月的坚持排练与演出,使得孩子们意志品质得到锻炼;更重要的是通过戏剧课程的学习,不仅激发了学生强烈的爱国情感,更在每一个学生心中树立起英雄的光辉形象,并鼓舞学生传承英雄精神,做到心中有榜样,奋斗有力量。

  

附:演出背后的故事,供选用

 1、二年级3班强又韧全家参与班级戏剧排练,家长还请来自己的编剧兼导演朋友指导班级排练。每次排练,三人都能准时出现在班级排练场地。与此同时,强又韧的妈妈还负责班级演员的化妆工作,爸爸负责舞台人员组织协调工作。

2、二年级3班张笑语妈妈,从班级组织戏剧课程开始至最后的展演活动,全程参与。每次班级排练,她一定早早到达场地,用心组织学生们排练。为了保证班级戏剧展演顺利进行,多次到剧院踩点与工作人员进行细节性的问题沟通,细心与家长们进行分工及接洽任务安排。期间还担任司机,帮助班级购买化妆用品及道具等材料。张笑语妈妈还动员孩子的姥姥姥爷担任班级戏剧演出时的班级摄影师。

3、一三班杨燕来爸爸妈妈都来帮着排练,还找来了导演朋友给指导,杨燕来还有个妹妹,有次排练,他爸爸妈妈带着妹妹过来,妹妹自己在一边玩,他爸爸妈妈帮着排练。他们非常热心!

4、五3班郭若涵妈妈是一名老师,课余创编的综合表演剧《我和我的祖国》,内容表现出了很多人为新中国的成立贡献出了自己的所有,甚至生命!在缺少一名主演的情况下勇担重担饰演了剧中带孩子们参观展览的家长。虽然郭若涵妈妈自己工作非常忙,但克服重重困难参与排练和演出,为展演活动顺利进行立了汗马功劳。

5、五3班廖可姥姥虽然年岁已高,但每年戏剧展演都主动给孩子们编排舞蹈动作,并且抽出时间帮忙彩排。廖可妈妈也是跑前跑后从策划到准备道具再到指挥协调各项彩排工作,亲力亲为,为展演活动做了很多工作。

6、二5班家长很给力,家委和家长志愿者不仅帮忙排练戏剧,两位家委会成员还友情出演班级戏剧节目。         

两位家长:陈张硕的爸爸,孙慕菲的妈妈首次和自己的孩子一起演出,很开心,也很重视这次演出。陈张硕爸爸近期工作很忙,但他在百忙之中抽出时间来学校进行排练。最近又逢家里有事,他的表哥突发疾病发生了意外,他既要工作,又要料理表哥的后事。在家里事情和学校的戏剧演出冲突的情况下,为了给孩子们呈现一个完美的演出,最后坚持为班级演出戏剧。孙慕菲妈妈一直热心参与班级事务,对这次戏剧演出特别认真。多次向单位请假,参加班级戏剧排练。每一句台词、每一个动作都精心设计,连衣服的细节处都进行了周全考虑。她做的一切,是尽自己的力量支持班级和学校工作,更是为了给孩子们留下一个美好的回忆。                     

张尊源妈妈只要有时间,就来学校帮助孩子们排练节目,风雨无阻。除此以外,帮助老师协调道具、组织人员、规划细节等等内容,晚上加班加点讨论戏剧内容是经常的事。她感叹戏剧演出的不容易,也期待孩子们能通过学校搭建的平台有更好的成长和进步!

7、四(4)班:在这次戏剧展演过程中,四班涌现出了好几个家庭齐动员的景象!毛奕勋妈妈作为家委理事忙前忙后,每一次彩排都积极参与,最后还勇挑重担,承担起展演音效工作,毛奕勋爸爸也不甘落后,为展演下载音频和视频资料,并制作PPT,几经修改,力求做到最好,毛奕勋同学在戏剧展演中认真排练,把鬼子角色演得活灵活现!张婧琳妈妈为集体编写剧本,婧琳爸爸更是能工巧匠,一个人承担起了戏剧背景道具的制作,他制作的石头和门的道具非常逼真,令人称赞,更为戏剧展演增色不少,在这里值得一提的是,婧琳爸爸都是每天晚上为集体加班制作道具的,道具制作好了可婧琳爸爸却累病了,张婧琳在戏剧展演中承担了老绵羊的角色,每次彩排都要在舞台上爬着走,双手都磨破了皮,可她却从没有一句怨言。闫豪驰和他的爸爸、妈妈一家也齐上阵,闫豪驰同学演的鬼子队长惟妙惟肖,豪驰妈妈不仅承担了重要的彩排、播放PPT的工作,还和为海娃心理活动录制画外音,豪驰爸爸负责道具摆放等工作认认真真。胡雅媛妈妈和爸爸和高先瑞的爸爸妈妈由于工作原因也都是倒着班来参与集体的每一次戏剧彩排,一家大小齐上阵!

8、二1班:

​刘铠睿因生病,需到医院做雾化。他是担任戏剧中主演张嘎子的角色,为了不耽误排练,下午排练时间要求妈妈送来学校,坚持和其他孩子一起练习。

赵景煊妈妈是班级的理事,除了赵景煊一个孩子,家里还有一个未上学的小宝宝要照顾。为了戏剧排练,多次和单位请假不说,还牺牲了很多和小宝儿在一起的亲子时间。后来赶上母亲生病,不得已跑回去照看,到母亲病情刚好些又急忙投入到班级戏剧的准备上来。为了班级的各项活动投入了很多精力也付出了很多…

9、四七班宋兆瑞妈妈今年带高三毕业班,工作任务重,但依然抽出时间来编写剧本、制作PPT、给戏剧配上了精彩的音乐。利用休息时间帮助孩子们排练!为了我们能顺利演出,得到良好的视听效果,一直默默无闻地付出着!

孙悟空的扮演者之一薛敬瑜,每次排练时都过全情投入,把孙悟空扮演得惟妙惟肖!但因为台词多,他又太卖力气,导致嗓子嘶哑。我问:“你行吗?要不然休息一下,这两次排练你就别说话了!”他说:“老师,没事,我可以小声说。”为了不影响排练他主动找药吃,含金嗓子,水也喝得更多。没影响任何一次排练。在他的努力下,没几天嗓子就好了,他又是一个活灵活现的孙悟空了!

10、四(4)班:在这次戏剧展演过程中,四班涌现出了好几个家庭齐动员的景象!毛奕勋妈妈作为家委理事忙前忙后,每一次彩排都积极参与,最后还勇挑重担,承担起展演音效工作,毛奕勋爸爸也不甘落后,为展演下载音频和视频资料,并制作PPT,几经修改,力求做到最好,毛奕勋同学在戏剧展演中认真排练,把鬼子角色演得活灵活现!张婧琳妈妈为集体编写剧本,婧琳爸爸更是能工巧匠,一个人承担起了戏剧背景道具的制作,他制作的石头和门的道具非常逼真,令人称赞,更为戏剧展演增色不少,在这里值得一提的是,婧琳爸爸都是每天晚上为集体加班制作道具的,道具制作好了可婧琳爸爸却累病了,张婧琳在戏剧展演中承担了老绵羊的角色,每次彩排都要在舞台上爬着走,双手都磨破了皮,可她却从没有一句怨言。闫豪驰和他的爸爸、妈妈一家也齐上阵,闫豪驰同学演的鬼子队长惟妙惟肖,豪驰妈妈不仅承担了重要的彩排、播放PPT的工作,还和为海娃心理活动录制画外音,豪驰爸爸负责道具摆放等工作认认真真。胡雅媛妈妈和爸爸和高先瑞的爸爸妈妈由于工作原因也都是倒着班来参与集体的每一次戏剧彩排,一家大小齐上阵!

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭