海淀区举办“2019年健康科普师资科普技能大赛决赛”活动

2019年11月08日  新浪资讯

为了贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》,助力推进国家卫生区和全国健康促进区创建,挖掘、培育和储备健康科普传播人才,提升海淀区健康科普传播水平,由海淀区卫生健康委员会主办,海淀区疾病预防控制中心承办的“海淀区2019年健康科普师资科普技能决赛”于2019年11月7日在海淀区疾病预防控制中心地下报告厅成功举办。

选手们经过初赛及复赛等环节的层层选拔,最终来自24家医疗机构的29名优秀选手进入决赛。区卫生健康委员会、北京市疾控中心健康教育所、 区健康促进行动办等相关领导出席了活动。同时,参加活动的还有辖区医疗机构健康教育负责人及健康科普骨干师资100余人。

比赛开始前,区疾控中心主任江初介绍了海淀区近年来健康大课堂取得的成绩,肯定了健康大课堂为提高辖区百姓健康素养水平做出的贡献。接着,区卫生健康委相关领导对全体科普师资强调三点:一是健康科普技能大赛的举办很重要、很有必要。二是强调大家要珍惜这次机会,认真展示科普技能,互相学习科普技巧。三是希望大家学以致用,在大课堂实践中发挥作用。

为了检验科普作品是否符合百姓“口味”,本次大赛评委团由五位科普专家和五位社区居民组成。选手们科普讲座的内容是围绕《中国公民健康素养66条》,并结合社区百姓实际需求拟定,主要包括了《老年人预防跌倒》、《糖尿病自我管理》、《科学健身》及《如何拨打急救电话》等主题。比赛中,选手们展示形式多种多样。有一人演说的讲座形式、有多人现场表演的技能展示。选手们图文并茂,以百姓喜闻乐见的形式展示了丰富多彩的科普作品。经过半天的激烈角逐,大赛评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名及优秀奖12名。到会领导及大赛评委上台为获奖选手颁发证书。

此次大赛活动在热烈地气氛中结束。参会人员均表示,今天不但收货了健康知识,还学习到科普技能,受益匪浅。

 

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭