2019青龙桥美好生活节暨首届圆明园国际文化艺术节开幕

2019年11月06日  新浪资讯

10月26日,"2019青龙桥美好生活节"在青龙桥·21号艺术区开幕。开幕活动持续两天,"亲子体育"和"公共艺术"两个板块的活动先后在艺术区内成功举办。

 

艺术节现场精彩纷呈

其中,亲子体育板块的"2019青少年超级滑步自行车挑战赛"在艺术区的公共活动广场率先开始,挑战赛从26日早晨九点一直持续到下午五点,共吸引了150组家庭,近600人次参与。随后,本次生活节的开幕重头戏,"首届圆明园国际文化艺术节"于27日下午三时在艺术区的美术馆开幕32位国内外知名艺术家参与活动。本次生活节将持续至11月27日,除艺术展览、青少年体育赛事已经开展的活动外,小型音乐会、文化沙龙,之后也将陆续展开。

据了解,10月26日的"2019青少年超级滑步自行车挑战赛"以滑步车竞速赛的形式进行,参赛选手均为二至六岁。经过一天的激励角逐,比赛的前8名小选手获得了活动颁发的纪念奖杯。小选手们在赛场挥洒汗水,家长在赛场外呐喊欢呼,现场热闹非常。比赛之余,家长小孩还参加了艺术区内的游园活动,他们参观艺术雕塑,与小动物们亲切互动,在花海中拍照留念,度过了一个丰富而难忘的家庭团聚周末。

在当天的开幕式,总策展人王振林主持开幕式活动。前圆明园画家村村长伊灵回顾三十年前,全国各地有志献身艺术的青年们生活于此并辛勤创作,艺术的脉络一路延续,而今天的这里已经发展成为艺术区,他们带着自己的作品回到这里展出,更像是一个回家与圆梦的过程。本次展览的策展人,来自法国的艺术家苏善书与在场的参展国外艺术家分享了他们在中国生活与创作的经历,对与诸多中国艺术家同台展出而产生的交集表示荣幸展览主办方的代表刘爱民表示,希望借此机会,以21号艺术区作为基地与开端,进一步让更多中外艺术家在此交流创作。

 

疏解整治出的艺术区

二河开21号艺术区地处北五环中关村北大街与北五环交汇处西侧,与圆明园遗址公园一墙之隔;园区占地面积约17万平方米。

二河开21号艺术区前身为“二河开21号院”,产权主体隶属于北京首农食品集团所属北京盛华四合资产管理有限公司。由于历史原因,该区域曾经违法建设,安全隐患严重。2016年起,海淀区委区政府、市国资委和首农食品集团三方合力,以“疏解整治促提升”为指导,对二河开21号院进行全面拆除腾退工作。2018年,为实现土地功能、区域风貌、人口结构等的全面提升,21号院腾笼换鸟、筑巢引凤,开始建设发展“二河开21号艺术区”。

二河开21号艺术区依托地缘优势、政府支持及周边资源,以“城市、艺术、生活”三位一体的理念建设“艺术区”。艺术区通过集聚公共艺术及艺术家群体,丰富区域文化艺术生活,满足公众艺术需求,为公众提供多样化的生活美学,提升区域艺术品质。通过组织、推广和开展与周边单位、社区、群众的互动,二河开21艺术区打造成人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的实践基地

​(文字 王洁  摄影 常婧)

 

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭