中关村科学城发布智能网联汽车专项政策 加快推动智能网联汽车产业创新发展

2019年10月30日  新浪资讯

近日,中关村科学城继发布两项人工智能专项政策之后,又发布智能网联汽车产业创新引领发展专项申报指南,围绕智能网联汽车产业共性基础技术和关键技术,支持一批共性技术基础平台,支持一批关键技术创新突破。

此次发布的专项政策指南是深化、落实《关于加快中关村科学城智能网联汽车产业创新引领发展的十五条措施》(以下简称“智能网联汽车十五条”)的重要体现。支持方向上,专项政策指南进一步细化和明确了“智能网联汽车十五条”中的第一条、第二条政策条款的支持方向,从推进共性技术平台建设、关键技术突破两项基础性支持措施来实施,夯实产业研发基础,提升技术创新高度,促进共性技术平台作用发挥,支持基础共性技术研发,推动关键技术突破。同时,对初创企业自动驾驶测试相关费用给予补贴。

共性技术平台建设,聚焦智能网联汽车计算基础平台、云控基础平台、车载终端基础平台、高精度动态地图基础平台、信息安全基础平台、仿真测试平台等共性技术基础平台,开展产学研商协同创新,形成具有全球影响力的“汽车大脑”产业生态,根据效果,给予最高1000万元资金支持。

关键技术创新突破,支持智能网联汽车关键核心技术研发及产业化,聚焦车载智能感知、处理器芯片等核心器件,提升车载计算平台、操作系统、集成控制及执行系统、通信和信息交互系统、定位与导航系统、车载智能终端及HMI系统、云控平台系统、信息安全系统、自动驾驶系统、智能座舱等多个领域研发实力,根据项目研发水平和产业化情况,给予最高1000万元资金支持。

自动驾驶测试相关费用补贴,支持初创企业开展自动驾驶相关测试,给予最高200万元资金补贴。

中关村科学城智能网联汽车产业基础和实力雄厚,拥有良好的产业创新资源,驻区知名高校、科研院所密集,聚集了北大、清华、北航、北理工、中科院、信通院等一批源头创新的高校院所,拥有一批国家重点实验室,汇聚了一批全球顶尖科学家、产业领军人才和创新人才,为产业发展提供了原始创新能力支撑。

海淀区智能网联汽车产业链布局完善,在基础支撑、关键技术、成果转化等产业链关键环节上,聚集了一批智能网联领军企业和创新机构,一批国内自动驾驶领域优秀的科技企业,一批车载芯片、高精度定位、智能感知、信息安全等细分领域的创新企业,形成了从源头创新、关键技术研发到成果转化和产业化全产业链布局。

产业环境不断丰富,海淀区建设100平方公里范围的自动驾驶创新示范区,积极推进示范区全域自动驾驶车辆开放测试。国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地是北京市首个自动驾驶车辆封闭测试场,于2018年2月正式启用,累计为25家测试主体提供多种测试服务,测试基地测试里程超过7万余公里,场景测试近百万次,覆盖城市交通环境中R1-R3级道路类型和测试场景。在中关村环保科技园建成国内首个集LTE-V、EUHT两种标准的车联网环境,提供5G通信网络、激光雷达、毫米波雷达、视频摄像头于一体的智能感知系统和云控平台,提供高精度地图、高精度定位、自动驾驶仿真测试等专业服务,率先开展自动驾驶场景示范应用。

下一步,中关村科学城将全面优化智能网联汽车产业布局,逐步落实好“智能网联汽车十五条”政策措施。加快建设世界领先、技术先进、场景丰富的自动驾驶创新示范区,打造功能齐全、特色突出的自动驾驶封闭测试场,营造智能网联汽车与智能交通全面融合的测试环境,构建技术先进、体系完备的开放测试区域。推动中关村科学城成为国际领先的智能网联汽车产业创新高地。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭