服务“两新两高”战略,助力精品创作 ------海淀舞蹈中心正式揭牌运营

2019年10月30日  新浪资讯

10月30日,海淀舞蹈中心正式揭牌,该中心的成立将作为海淀打造文艺精品的重要基地,缓解海淀文艺精品创作空间资源紧张问题。市区相关领导、驻区高校领导、舞蹈专业人士、区属相关单位领导及舞蹈专业人士100余人等参与了揭牌仪式。

海淀区是全国文化中心建设的重要承载区域,肩负着创作文化精品的重要使命,但区内文化空间资源紧缺是制约文化精品创作的瓶颈,海淀区委区政府勇担打造文化精品“创新合作人”使命,以问题为导向,主动作为,服务精品创作,建设完成集文艺精品创作、舞蹈艺术交流、舞蹈精品排演、舞蹈艺术展览展示于一体的舞蹈基地,以舞蹈文化为突破点,挖掘海淀文化内涵,不断提升海淀文化软实力,为打造具有国际影响力的中关村文化精品奠定坚实基础,为全国科技创新中心核心区建设提供“硬支撑”。海淀区委常委、宣传部长张劲林在讲话中指出:“海淀舞蹈中心揭牌,标志着海淀舞蹈创作进入了新的发展阶段。”

据悉,海淀舞蹈中心位于北清路与永丰路交叉路口西北角(北清路99号永丰基地办公区1号楼),建筑面积约2500㎡,改造完成后该中心将设置三山五园及精品舞剧文化展厅、排练厅、会议室、创作室等空间,用于满足舞蹈艺术团体排演、交流、沙龙讨论、专家讲座等需求,该中心将采取项目制方式,吸引舞蹈艺术家在此聚集,启迪创意、洽谈合作,挖掘海淀文化,培育文艺精品。

海淀舞蹈中心作为北京市唯一一家区级舞蹈中心,其建设落地是深入贯彻落实区委十二届九次全会提出的“深挖文化科技融合新动力,厚植文化土壤,营造浓厚文化氛围,助推创新发展”总体部署的重要举措,下一步将紧紧围绕“两新两高”战略部署,深入挖掘海淀文化内涵,溯本求源,推出《曹雪芹》等一批高水准的文艺精品。根据项目制管理的制度安排,对标排演需求,不断提升服务能力。发挥“辐射北部”的功能,打造海淀舞蹈产业新地标,成为团结引领舞蹈工作者不忘初心、守正创新,履职尽责、担当作为主阵地,为繁荣海淀文艺事业作贡献。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭