河南省南召县皇后乡邱运海:扶贫路上好书记 挥洒爱心在春秋

2019年10月29日  新浪资讯

近日,记者一行驱车来到南召县皇后乡辛庄村党群服务中心,一眼看到的是正在认真填写表格、给贫困户年度收入算账的村党支部书记邱运海。

兴办实业迈富路,诚信发展节节高

邱运海,男,汉族,生于1965年3月,现任南召县皇后乡辛庄村党支部书记、南召县东方钙粉厂经理。

1998年上半年,看准建筑业行情发展前景的邱运海,东借西凑60多万元,从焦作购进加工生产设备,利用从当地山上运下的白云岩矿石,加工成水磨石子、真石砂,广泛应用于建筑行业的水磨石地坪、外墙涂料等。由于重质量、讲信用,邱运海的南召县东方石子厂生意越做越好、越做越大。

随后几年,看到石子销售形势这么好,销路这么好,其他人都跟风而上,扎堆上马,周边一下子多出了几十家,价格竞争日益激烈,产品的利润空间越来越小。

2002年5月,经朋友介绍,邱运海只身前往广西考察钙粉市场,一住一个多月,多方了解掌握钙粉(重质碳酸钙)生产行情和发展趋势。经过深入考察和市场分析,他认为钙粉广泛应用于造纸、医药、化肥、养料制造等领域,市场前景光明,是个能赚钱的好项目。

2002年8月,邱运海多方筹措资金600多万元,从上海购进大型钙粉生产设备,一举上马生产线三条,原材料从南召县板山坪镇、四棵树等乡镇购进,变更厂名为南召县东方钙粉厂,安置本地群众40多人就业,年产值达到2000多万元,实现效益倍增,成了令人羡慕的乡镇“明星企业”。

面对环保越来越严的管控要求,邱运海再次慧眼识金,瞄准环保设备这块“蛋糕”。2011年6月,再次投资1000万元,新成立了南召县东方机电有限公司,研发生产除尘器、提升机、制砂机、传送带等设备,增加安置就业20多人,人均月工资5000元以上,技术人员的工资能拿到1万元,其产品也远销到山东、河北等地,在省内周边市县一路畅销,全部定单生产。

助贫济困用真情 挥洒爱心不图名

2014年5月,新一届村“两委”换届选举,邱运海高票当选为村党支部书记,2018年4月又获连任。

“当村干部不是为了有权,图的是能够为群众办好事实事,带领群众过上好日子”,邱运海说。

2016年春上,新一轮扶贫开发的大幕正式拉开,作为村党支部书记,邱运海按照精准扶贫、精准脱贫要求,大力引导群众发展苗木花卉种植850亩,引进发展企业10余家,彻底解决了群众产业增长乏力、劳动力就业难的问题。

经过四个春秋的努力,村内贫困发生率由2015年底的21.3%,下降到了2019年的0.59%,实现了全面脱贫。

说的多,不如做的多,沉稳低调的邱运海,用自己的实际行动践行着助人为乐、亲民爱民的奉献品格。

南召县皇后乡辛庄村北坡组贫困户马金群,因家庭成员老弱病残,无劳力、无经济来源,2016年以来,邱运海出资帮其埋葬了去世的父亲、母亲,再加上平常送去的米、面、油、钱,合计达12000多元。南召县皇后乡辛庄村李西组贫困户申长清80多岁,家中的二个儿子、一个儿媳都是智障呆傻人员,邱运海常年给其提供米、面、油等生活必需品,遇到春节还给送钱,合计起来超过8000元。南召县皇后乡黄木匠组贫困户张金富一家5口人,他自己患重残疾,三个儿子上学,家庭负担重,邱运海仅现金资助超过7000元。南召县皇后乡天桥村白化组贫困户武自山,全家4口人,妻子智障,家境困难,邱运海每逢春节都给其送米面油和钱,两年来已超过3000元。南召县皇后乡天桥村白化组贫困户武自九的儿子武洪安,2019年8月摔断左腿,邱运海主动上门送上救助金2000元,不留名,不言谢。

 

据统计,四年来,经邱运海救济、慰问看望的贫困户和天灾人祸户达200多户,把爱心播洒在了南召县皇后乡辛庄、王村、康庄等5个行政村,受到了广大干群的广泛称赞。

社会扶贫勇当先,尽心尽力做实事。

作为一家有着良好经营口碑的民营企业,在扶贫路上走的更远,邱运海和他的企业不遗余力做更多的真事实事。

为响应上级“百企帮百村”号召,邱运海创办的南召县东方钙粉厂,与该乡天桥村、辛庄村结成了帮扶关系,安排16户贫困户进厂务工,每月工资4000-5000元,与22户贫困户签订扶贫贷款分红协议,每户每年分红3000元。

为响应“志智双扶”活动号召,激发贫困户脱贫动力,邱运海帮助皇后乡的天桥、辛庄村建立了同心超市,援助物资3万多元。

为解决群众出行难问题,邱运海自掏腰包3万元,为南召县皇后乡辛庄村整修加宽路基1800米,有效解决了水泉组40多户150多口人的出行难问题。(李祖全)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭