以邻为伴 与邻为善海淀区东升镇开展“社区邻里节”主题活动

2019年10月28日  新浪资讯

为贯彻落实北京市关于开展社区邻里节活动的工作要求,弘扬邻里团结、互助和睦的传统美德,融洽邻里亲情,海淀区东升镇首届社区邻里节于1026日在八家社区隆重开幕。各社区也分别精心策划、组织于1026日、1027日集中开展以邻为伴 以邻为善的首届社区邻里节活动。此次社区邻里节活动以以邻为伴、幸福社区为主题,围绕邻里乐”“邻里颂”“邻里情三个方面,结合东升镇党员回社区、团员回社区、学生回社区、首都市民系列文化活动等工作,因地制宜,突显社区特色,开展居民喜闻乐见的活动。

八家社区作为东升镇的主会场,围绕以邻为伴、与邻为善的主题,通过新时代文明实践主题赞颂、歌舞联欢、室外宣传、趣味游园综合活动,共同弘扬邻里团结,互助和睦的传统美德。活动中,新时代文明实践主题歌舞联欢、社区和谐赞歌以及由夕阳再晨社会服务中心辅助协办的我为八家点赞相亲相爱一家人我和我的嘉园等宣传活动最为突出。在歌舞联欢活动中,通过社区居民领衔表演的曲艺合奏、欢快的胸鼓舞蹈、自编自演的反邪教主题三句半、东升实验小学的快板表演《句句兵》将文艺演出气氛推向高潮,林业大学工商学生党支部的同学们也通过八家社区和谐赞歌,讲述身边变化,激发邻里热情,促进邻里和谐。此外,八家社区更是携手林业大学工商学生党支部进行深度支部共建,在此次邻里节中发挥协办作用,辅助主场进行绿色+”文化活动及主题宣传,开展不同层次共建活动。

八家社区此次邻里节活动尽可能覆盖了老、中、青、幼等各年龄段人群,增强了居民及邻里单位参与率。同时,涉及辖区老党员、社区志愿者、在职党员、共建单位、第三方社会服务机构等群体共同参与,形成社区特色系列文化活动。活动得到了邻里单位八家股份经济合作社、八家嘉苑房地产开发有限公司、北京农商银行海淀支行、北京农商银行八家网点支行、北京市海淀区东升实验小学、北京林业大学经济管理学院工商学生党支部、夕阳再晨社会工作服务中心的共同协办支持。

其他社区也举办了形式多样的主题活动,如观林园社区以共建美好社区为主题,让居民们了解垃圾分类知识,参与小区内垃圾分类。奥北社区以健康与我行为主题,以居民户外健步走的形式,吸引居民走出小家庭,融入社区大家庭。马坊社区以情暖你我为主题,组织老、中、幼三组人员进行包饺子比赛,并将饺子送至失独、高龄、老党员家中,让饺子的情谊暖至你我心间。龙岗社区以公益绿跑为主题,拉近邻里之间的距离,使街坊邻里在互识中互信,在互信中互助,增强居民获得感和幸福感。龙樾社区以关爱独居老人为主题,开展社区健康大讲堂活动,社区青年与社区老人结成帮扶对子,关爱空巢老人,切实为老人排忧解难。前屯社区以集体金婚庆典为主题,为结婚50年的老夫妇举行集体婚礼庆典,包含走红毯、金婚誓言、诗歌朗诵等内容,让居民在活动中感受文化的传承,增进邻里之间的了解。文龙社区以歌舞联欢为主题,组织社区舞蹈队、歌唱队唱红歌、跳民族舞,推进社区文化活动和社会组织建设。

为时两天的社区邻里节正式落幕,活动惠及辖区内居民群众10000余人,让居民感受到邻里友爱互助的温暖以及邻里节浓厚的喜庆氛围,积极培育和践行社会主义核心价值观的同时,打造有好邻居、有公益、有梦想、有共同目标的和谐社区。未来,东升镇将继续依托市级、区级邻里节活动,引导居民参与社区自治,构建和谐社区,呈现社区建设与治理的崭新局面。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭