走曹雪芹小道 品红楼梦文化

2019年10月28日  新浪资讯

​第二届“红楼迷马”山地马拉松赛暨新时代文明实践活动举行

第二届“红楼迷马”山地马拉松赛暨新时代文明实践活动,于10月26日,在温泉镇白家疃村鸣箭开跑。本次比赛由中共北京市海淀区温泉镇委员会、北京市海淀区温泉镇人民政府主办,北京圆明畅和文化发展有限公司承办。赛道全长9.3公里,近五百人参赛。温泉镇领导班子出席活动现场。

“红楼人物”场边助力 水灵榭旁比赛酣畅

本届大赛依旧以“贾府”大门为起点,大门旁,十余位地区青年装扮成《红楼梦》书中人物,为参赛者加油助威,配合参与者合影留念。赛道路段承袭上届设计初衷,在保障安全合理的前提下,将白家疃村内具有红楼文化特色的景观穿插进来,今年,赛道保留了“水灵榭”景观,让参赛者在比赛时也能浏览到温泉镇的特色红楼文化。此外,停车场内外的路牌,画有“十二钗”的宣传栏,沿途红楼主题的樱桃园及多处设计巧思,处处体现红楼文化元素。

近千人报名 480人成功参赛

“嗡——”温泉镇党委副书记、镇长张国斌拉响手中响箭,随着响箭的蜂鸣声起,选手们冲出起跑线,开启大赛。

今年是“红楼迷马”第二届比赛,赛事依旧“火爆”,报名通道打开2天内,收到近千份报名申请,根据报名先后顺序,最终约480人报名成功。最终,两组别前十名的选手获得荣誉和奖金。

“红楼迷马”山地马拉松是温泉镇“文明温泉”精品文化项目,隶属于“红楼·温泉”文化品牌。大赛立足白家疃村红楼文化和旅游文化资源,面向社会展现镇域特有文化、旅游风貌,同时,有力地推动了全民健身向纵深发展。

比赛现场,温泉镇副镇长娄子成表示,与去年相比,红楼迷马的赛道设计有新调整,不再穿行白家疃村,但依旧保留红楼文化景观路段,让参赛者充分感受地区红楼文化元素。其次,今年比赛区域和休息检录区划分更科学,志愿者人数有所增加,现场管理、服务水准进一步提高;另外,今年主动联系活动赞助商比去年更多,“红楼迷马”的社会影响在进一步增强。

文化+体育+旅游 温泉镇还有新尝试

据悉,温泉地区拥有多个文化古迹,如黑龙潭、滦州起义纪念园等。温泉镇党委、政府为推动地区科技文化、体育旅游的深度融合,成功打造“红楼迷马”山地马拉松比赛、温泉镇首届中法文化交流活动,承接了“第三届中国企业24小时精英挑战赛北京站”赛事。今后,温泉镇党委、政府将继续深入挖掘地区文化,不断提升地区体育赛事、文化活动的吸引力、参与度,继续尝试新形式促进地区发展。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭