不忘初心担使命 百姓宣讲话变迁

2019年10月28日  新浪资讯

​——海淀区东升镇举办“壮丽70年 奋进新东升”百姓宣讲报告会

70年风雨兼程,70年沧桑巨变。为庆祝新中国成立70周年,讲好东升改革发展的初心故事,切实推进、培育和践行社会主义核心价值观,营造“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚宣传舆论氛围,10月24日,海淀区东升镇举办“壮丽70年 奋进新东升”百姓宣讲报告会。

整场报告会共分三个篇章,来自东升镇各单位推选的10位宣讲员们声情并茂、娓娓道来。从不起眼的小街到华丽转身为享有“中国智造产业第一街”美誉的中关村智造大街,从废旧的老工业基地到屡获比尔·盖茨等多位国际大咖青睐越来越有国际范儿的高科技园区,从落后的农业乡村到高大上的科技新村,从“关市场”、“腾村庄”、“拆违章”经历疏解整治阵痛到转型升级探索集体土地建设租赁住房,东升镇晒出了一张张亮眼的成绩单。无论是敢于第一个“吃螃蟹”进行农村集体产权制度改革,还是“民有所呼、我有所应”开展一场“厕所革命”,抑或是顺应5G时代潮流,开启一系列科技惠民举措,生活在东升这片热土上的人民有着满满的获得感、幸福感。从深受村民爱戴,时刻把老百姓操心事、烦心事、揪心事放在心上的村支书,到率先垂范、以身作则、爱岗敬业、不计个人得失,用一言一行影响身边人拥有“大情怀”的老党员,再到建设非公党建小阵地,散发服务地区群众大能量,折射了东升的共产党人对初心和使命的坚守。

报告会还首次采用“百姓宣讲+”的形式,将原创快板表演《紧跟党步伐 勤劳奔小康》、诗朗诵《旗帜领航新时代 青春筑梦新征程》穿插百姓宣讲之中,一曲《我爱你中国》古琴表演更是掀起了报告会的高潮。

东升镇党委书记武凯在讲话中表示,10位宣讲员的讲述具有典型性和代表性,既体现了东升70年厚重的发展史,也是东升镇历届党委、政府带领全镇广大党员、干部、群众上下一心、团结协作、攻坚克难、开拓进取的印证,百姓宣讲接地气、形式鲜活,今后,要进一步把百姓宣讲活动这个平台建设好、利用好,从中挖掘和培育精神层面的力量,贯穿到党建文化、企业文化、社区文化、单位文化之中,进一步扩大宣讲范围,打造高质量的宣讲作品和宣讲队伍,做到百姓宣讲“三结合”、“三贴近”:即百姓宣讲与东升镇党委“三个坚持 一个深化”的发展思路相结合、与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进相结合,贴近实际、贴近百姓、贴近生活。坚守初心使命,强化担当实干,为建设“创新东升、智慧东升、美丽东升、幸福东升”,加快推动中关村科学城发展,更好地服务海淀区建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区、服务首都“四个中心”功能建设做出新的更大贡献。

据悉,东升镇自2014年起成立镇级百姓宣讲团,截至目前,全镇已举办“我的梦•中国梦”、“最美北京人”、“我们的价值观”、“长征故事”等主题百姓宣讲102场,听众达14000余人,形成了百姓宣讲“百姓讲、百姓事、百姓听”的浓厚氛围,已组建了72名来自基层工作岗位宣讲员组成的百姓宣讲队伍。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭