第六届帕金森DBS关注者上海活动通知

2019年10月29日  新浪资讯

​随着我国老龄化社会,帕金森的发病率越来越高,已成为与脑血管病、高血压病、糖尿病相并列的重大疾病,对人类健康和生活质量造成了严重影响。据相关数据表明,我国50岁以上的人群当中,帕金森病的发病率达到了1%

长海医院神经外科(脑外科)经过50多年的发展目前已建设成为国家重点学科,功能神经外科是其临床特色之一。功能神经外科胡小吾教授带领的海军军医大学帕金森病专病诊治中心团队兢兢业业,一丝不苟,积极创新探索,取得了巨大成就。2000年3月在毁损术的基础上在国内率先开展了脑深部电刺激(DBS,俗称脑起搏器)治疗帕金森病,并在2002年在国内最早开展双通道(“一拖二”)脑起搏器治疗双侧帕金森病获得成功。目前开设了帕金森病程控专病门诊,建立起完善的脑起搏器术前病情和术后疗效评估及科学管理体系,强调手术规范操作、靶点准确定位和并发症的预防,已用脑起搏器成功治疗帕金森病、扭转痉挛、特发性震颤、痉挛性斜颈、舞蹈病、抽动秽语综合症及顽固性疼痛治疗的病例数1500例,手术效果达到国内领先水平和国外先进水平,年手术量在全球名列第三位。举办了多次全国性帕金森病脑起搏器治疗研讨会,胡小吾教授先后在北京、上海、杭州、南京、长沙、武汉及乌鲁木齐等城市20家医院演示脑起搏器手术,为我国脑起搏器的推广应用作出重要贡献。有关脑起搏器治疗的研究获得多项国家自然研究科学基金和上海市重点科研基金资助,有70余篇论文在国内、外专业期刊和国际学术会议上发表,“脑起搏器治疗帕金森病的临床研究”获得2006年军队医疗成果二等奖。

影响脑起搏器(DBS)治疗帕金森病效果的三要素分别是病人的选择和评估、手术靶点的选择和定位的准确性、术后程控和药物的配合。为了科普帕友DBS知识,海军军医大学帕金森病专病诊治中心将在上海长海医院17号科技楼举办《第六届帕金森病DBS关注者上海活动》。届时长海医院神经外科胡小吾教授帕金森病治疗团队将着重介绍帕金森病DBS治疗病人选择和术前评估、术后自我程控和药物调整,以提高DBS疗效。

活动时间:2019年11月3日8:30-15:00

上午08:30-11:30讲座

帕金森病DBS治疗的病人选择和术前评估 胡小吾教授

帕金森病DBS术后自我程控   吴曦   副教授

帕金森病DBS术后药物调整   杨春晖  讲师

活动地点:上海长海路168号长海医院科技楼(17号楼)2楼大会议厅。

友情提示:

1、请注意活动期间天气预报;

2、注意安全,以防意外;

3、带好平时服用的药物;

4、特别提醒:因活动当日病友较多,不提供术后程控服务,敬请谅解。

本次活动全程线上直播,欢迎广大帕友观看。

1103 长海医院直播观看链接:

http://webcasting.bizconfstreaming.com/watch/3872264

专家介绍:       

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭