海淀区东升镇十个股份社正式确立法人地位

2019年10月24日  新浪资讯

​手捧登记证,东升镇博展股份社董事长王小东喜上眉梢。这张编号为“110108-1063998”的登记证,发证机关为北京市海淀区农业农村局,登载了股份社的名称、法定代表人、类型、资产情况和业务范围等信息,还标注了统一社会信用代码。

在刚刚结束的东升镇股份社登记赋码工作推进会上,东升镇领导班子为集体经济组织颁发了法人登记证书。这标志着东升镇十家股份社正式确立了特别法人地位,东升镇集体经济由此步入新的发展阶段。

“有了登记证,我们股份社就算有了正式身份,成为合法的市场主体,可以独立对外签订合同,也可以开发票、向银行贷款了。” 博展股份社成立9年来一直没有合法身份,管理、分红遇到一系列难题。领取登记证后,这些难题将迎刃而解。

东升镇党委委员、东升农工商总公司副总经理徐敬立说:“领了登记证,股份经济合作社相当于拥有了合法户口,今后就能独立开展经营活动,从而发挥好管理集体资产、开发集体资源等作用。”

没有法人身份的尴尬

2002年,海淀区开始农村集体产权制度改革,东升镇率先响应改革号角。

博展股份社是在原东升乡党委和政府领导下“先重组、后改制”成立的。重组单位涉及改制时实存的23家、已关闭的58家原工业和制造业企业。成立之初,博展股份社负债累累,举步维艰。在完成了一系列资产量化、份额流转、人员安置等艰苦繁重的工作任务后,东升博展股份合作社于2010年10月28日正式成立。

由于农村集体经济组织既不同于企业法人,又不同于社会团体。由于不具备法人资格,长期面临诸多尴尬:不具有平等市场主体地位,不能直接从事市场经营活动,不享有法人财产权利,无法签订合同,无法申请、注册网站域名等。

东升镇的10家农村股份经济合作社都遇到了类似问题,只能“另辟蹊径”,以农工商公司等集体企业名义开展经营活动,但无合法身份等尴尬依然存在。

“没有统一的‘身份’,签合同,人家不认;缴税,只能列为其他类;投融资,人家不认;方方面面都会遇到比其他经济组织更多的麻烦。”东升镇塔院股份社党总支书记、董事长李建军说。

东升博展股份社党总支书记、董事长王小东介绍,在农村集体产权制度改革后,要进行资产运营,必须通过市场准入部门登记、具备法人资格能承担有限责任的市场主体。东升博展股份社成立时,国家还未出台相应的法律法规、文件政策,没明确农村集体经济组织的法人地位,尚不能持有集体资产以及所属公司的股权进行独立经营,无法进行股东分红,也无法参与市场竞争。

集体经济有了平等“身份证”

东升镇这几家公司苦苦探索之际,国家出台了深化改革指导意见,提出“由县级以上地方政府主管部门负责向农村集体经济组织发放组织登记证书”,明确集体经济组织为“特别法人”。市、区配套制定登记赋码实施办法,具体细化确立集体经济组织法人地位的方法和途径。

上级指导精神明确后,东升镇党委马上着手,立即行动,镇党委书记武凯亲自牵头协调,专门布置,集中精干力量专人负责,专项推进。经过一个多月的努力,2019年9月12日,海淀区东升镇的一间极为普通的会议室里,东升镇股份社登记赋码工作推进会有条不紊地进行着。

尽管知道自己所在的股份社即将获得“身份证”,但真的接过印有18位统一社会信用代码的登记证书的时候,平常不苟言笑的十个股份经济合作社的老总还是如释重负地长舒一口气,这间会议室里,笑容随处可见。一串小小的代码的背后,是一整套明晰产权的程序和纳入国家正规法律系统的严密体系。

股份社登记赋码工作是东升镇深化改革的一项重要内容,也是股份社实现法人到位的具体措施。2016年,东升镇党委提出“三个坚持一个深化”发展思路,明确把深化改革工作作为全镇的一项重点工作。经过不断的研究探索,于2018年出台了集体经济组织深化改革实施意见,提出“四个到位”,把法人到位摆在首位。经过不断努力,目前,全镇十家股份社已全部取得集体经济组织法人登记证书。

东升镇党委书记武凯表示:全镇十家股份社全部完成登记赋码,取得登记证书,标志着全镇股份社发展步入了一个新的阶段,意味着东升镇深化改革工作又向前迈出了一步。集体经济组织成为法人主体,一方面明确了集体经济组织的特别法人地位,使集体经济获得了平等参与市场经济活动的“身份证”,打通了股份社与市场经济的阻隔,能从区域性组织转变为市场经济适格主体,平等享有直接参与到市场活动中的权利,另一方面,确立法人地位是完善法人治理结构的基础。特别法人登记完成后,从法律意义上确认和明晰了集体经济的资产范围、产权边界,以此为基础,就可以逐步构建以股份社法人为“根”、集体企业“枝繁叶茂”的有机整体,不断完善集体企业治理体系,为集体经济可持续发展夯实体制基础;此外,法人地位的确立保护了集体和成员股东的法人财产权,集体经济组织及其成员对集体资产的占有、使用、收益、处置等权利受到法律保护,能进一步推动城乡结合部地区经济社会和谐发展,为集体经济可持续发展提供坚强的体制保障。

据介绍,下一步,东升镇还将认真做好登记赋码后印章刻制、开具账户、档案管理、股东信息管理等后续工作,认真修订股份社章程和股权管理办法,积极探索资产到位、治理到位和管理到位,推动改革进一步深化。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭