2019上海国际创客大赛创客季成功举办,全民共享科技狂欢

2019年10月24日  新浪资讯

​2019年10月18日至20日,在无人机的蜂鸣和此起彼伏的“so cool”声中,2019上海国际创客大赛创客季在上海江湾体育场成功举办。此次活动由上海市科学技术委员会主办、InnoSpace承办。来自全球的造物者欢聚一堂,共同感受中国创客文化,体验创新创业氛围。

上海市科学技术委员会创新服务处副处长 梁冰,上海市杨浦区副区长 丁欢欢,上海市杨浦区科学技术委员会副主任 马庆,五角场街道党工委副书记、办事处主任 周灵,五角场街道党工委副书记、纪工委书记 徐万骅等领导出席了开幕式。

“这是一个全球性的科创盛会!”启动仪式上,上海市科委创新服务处副处长 梁冰表示:“上海国际创客大赛是面向所有创客搭建的比拼舞台,作为上海市科委重点打造的科技创新创业赛事,今年大赛首次落地上海创客嘉年华,将共同打造一场创客界年度盛典,通过产品互动展示、创意工作坊、创客竞技赛、STEM教育、创客论坛等多种形式,全方位、多角度地展示科创成果,加强创客间的“无界”交流,营造全民创造的创新环境。”

据主办方介绍,此次活动共有上万平米展示面积、四百多个展位、十多个功能体验区、二十多场创客工作坊、三十多场创新论坛以及若干轮无人机耐力赛&机器人格斗赛。这里不仅有饱含尖端技术的硬科技展示,也有民间能工巧匠开设的奇妙之旅工作坊。

活动汇聚了来自日本、欧洲等全球各国的创新践行者,近100家展商参加,超过一千件大小创客作品登陆现场。作为此次活动高科技领域的“颜值担当”,2019上海国际创客大赛各个专题赛的优秀项目,也分享和展现了不同行业领域中的最新科研成果。有来自无人机专题赛的翰动无人机、蓝海制造专题赛的“OI-1”号水下航行器、3D打印专题赛的NiuMakers、智慧社区专题赛的Garbage Solver、数字化创新国际专题赛的沙赞科技等,通过与现场创客达人的交流与碰撞,发现新思维、新模式,实现创客间的交流互通。

据悉,自2016年市科委第一次举办以来,上海国际创客大赛共吸引了超过5000名国内外创客、700多个初创团队的积极参与。大赛旨在营造鼓励创新和想象的氛围,加强对创客的扶持,为具有创客精神的个人与团队量身打造的交流与实践平台。

今年大赛以“匠心无界”为主题,由数字化创新国际专题赛、3D打印专题赛、无人机专题赛、长三角北斗专题赛、智慧社区专题赛和蓝海制造专题赛等多项专题赛事组成。自5月开赛以来,共招募了上百个世界各地的优秀创客项目,有70多个项目入围各分赛事并参与到后续的比拼当中。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭