第三届光影助学工程民族摄影作品展在世纪坛开幕

2019年10月22日  新浪资讯

10月19日上午,作为2019北京国际摄影周的重要组成部分,“第三届光影助学工程民族摄影作品展”在本次摄影周主展场中华世纪坛隆重开幕。本次展出的影像作品,均出自北京公益摄影协会创办的全国“光影助学工程”所属小学和初高中校区的少数民族学生之手。

(杨元惺主席致辞)

开幕式上,北京国际摄影周组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺先生表达了对于少数民族地区发展和艺术文化传承深切关怀。杨主席在致辞中表示,北京公益摄影协会创办的全国“光影助学工程”,是一项影像艺术精准文化扶贫项目,助力于推动我国少数民族青少年以自己的视角去发现、记录和传承宝贵的本民族文化传统。种树十年,终现苍苍,这些少数民族的孩子们,从没有接触过相机,到能拍出这些展现在我们面前的优秀摄影作品,并且在今年的“丝路国家青少年国际摄影大赛”中获得银奖,北京公益摄影协会也因此助学项目获得优秀组织奖,引起了广泛的社会关注。影展启动仪式由中国艺术摄影学会执行主席、全国光影助学工程名誉主席朱宪民先生宣布开幕。

到场嘉宾:北京国际摄影周总策划、丝路国家青少年国际摄影竞赛工委副主席兼秘书长王建琪先生;中国文化产业促进会副会长王悦先生;公益摄影协会、北京市关心下一代中央委员会副主任赵小卫先生;人民摄影报社长兼总编李涛女士;《中国摄影家》杂志社社长、公益摄影协会执行主席刘伟先生;中国关工委《中国火炬》杂志社社长兼总编李小千女士、许巍副社长。

(中华文化产业促进会王悦致辞)

中国文化产业促进会副会长王悦先生表示,本次参展作品全部是由光影助学班的少数民族的孩子们创作的,以孩子们得到独特视角表达对美好的少数民族生活的热爱和向往,从中我们可以看到孩子们艺术自我提升的巨大努力,能体察到孩子们面对艺术的真诚的态度,能感受到孩子们对传统的尊重,对文化的敬畏。今天孩子们也到达了现场,让我们一起为小艺术家们取得的成绩和进步鼓掌。

许洪绪主席和光影助学工程的孩子们在一起)

全国光影助学工程发起人、公益摄影协会创会主席许洪绪先生三年来一直坚持走公益摄影和光影助学同步发展,光影助学工程为各校区捐赠了相机、投影仪、计算机等设备,为学生作品举办过多次全国和国际性影展并且出版画册。

(获银奖选手 水族学生 韦国燕/左一)

丝路国家青少年国际摄影竞赛中荣获银奖的水族学生韦国燕同学表示,这次获奖不仅是自身的努力,也是许洪绪主席和每位公益大使悉心指导的结果。三年前,全国光影助学工程团队来到他的家乡,让她第一次接触了摄影,从此与摄影结下了不解之缘,从接触摄影到爱上摄影,“是摄影让我知道,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是摄影让我记住了这个世界的美好,是光影助学工程引领我走向成功。我坚信,机会永远是留给有准备的人,我们将用好手里的相机,去谱写人生更美好的新篇章!”

本次影展的主办单位:中国文化产业促进会、人民摄影报,协办单位:中国关工委《中国火炬》杂志社、中国摄影网,承办单位:北京公益摄影协会、全国光影助学工程委员会。全国共有四十九所光影助学工程校区的各民族学生参与投稿,孩子们用自己在家乡拍的反映本民族民俗作品、家乡脱贫攻坚战真实记录作品向新中国成立七十周年献礼,也是北京公益摄影协会、全国《光影助学工程》成立三周年的一次摄影作品汇报展。本次展览将持续到10月27日,欢迎大家到世纪坛展区观展。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭