通车倒计时!中建铁投集团参建的全国首例高震区全预制拼装高架桥顺利合拢!

2019年10月18日  新浪资讯

(通讯员 刘婧 李艳茹 陈俊琼)10月12日晚上10点,由中建铁投集团大连公司参建的呼和浩特市昭乌达路哲里木路改造提升工程三标段全线箱梁正式合拢贯通。项目取得阶段性胜利,向1030通车节点全面冲刺!

呼和浩特市昭乌达路哲里木路改造提升工程,路线全长约9.22km,是全国首例高震区全预制拼装高架桥项目。

此次合拢箱梁位于P296-297墩柱处,长28.51米,宽2.55米,此榀箱梁重98.8吨,结构高11.324米(含桥面系)。

项目部自2018年8月20日进场,现已完成桩基、承台、墩柱、盖梁、箱梁安装的全部施工内容。剩余桥面系、沥青铺装、地面铺路、伸缩缝、电气、交安工程、人行步道铺砖等施工任务。

保障安全“五步法”

项目处于呼和浩特市中心的位置,为减少施工带来的不便,开工初期,项目部便对施工现场周边采取“五步法”保障安全:

1.项目部提前对人行道各类构筑物及市政设施进行迁改,大大提高了通行效率。

2.两侧路灯拆除后,项目部及时在施工围挡上安装了临时照明设施,为市民夜间出行提供便利并保障安全。

3.同时修筑施工便道,提高道路通行的能力。

4.设置道路标识标牌,指引来往车辆,缓解通行压力。

5.积极配合市政府对路段国防军用光缆进行迁改工作,同时保证了迅速的施工进度及优良的施工质量。

项目成为业主口中“想业主之所想,急业主之所急”的铁军队伍,接连收到呼和浩特市公安局交通管理支队交管科、中国人民解放军31401部队80分队以及呼和浩特市市政工程管理局的三封表扬信。

冬期施工“暖棚法”

2018年冬天,室外温度达到了零下20度,为保证混凝土表里温差不大于25°C的规范要求,项目对承台采用暖棚覆盖,并用暖风机进行持续加热,确保暖棚室内温度稳定在10°C以上。

项目设计技术部通过内部讨论,将原25#工字钢-14#槽钢体系优化为10#槽钢-5#角钢体系,并在现场焊制暖棚架样品测试结构稳定性。经测试,架子可以承担2个成年人自重,完全满足施工使用要求,且架体自重较轻,人工即可搬运周转,在节约施工成本的同时,提高了施工效率。

精益求精“三部曲”

项目全标段共有预制墩柱128根,预制盖梁81榀,预制箱梁513片,保证预制构件的安装精度,是整个施工中的重中之重。

1.承台预埋件定位精度

设置专职测量人员和质检人员,施工过程中多次测量预埋模块的精度,加强模块的加固措施,并在模板拆除后第一时间进行模块的精度测量

2.预制构件安装精度

在墩柱安装过程中,利用精密仪器进行精密画线、跟测,待墩柱座浆、注浆完成后,利用登高车进行墩柱顶的精度测量,严格确保墩柱及箱梁的安装精度

3.方案交底

方案确定后项目加强交底工作,保证每一位实操人员都能从理论上掌握和重视预制墩柱制作和安装精度的重要性。

项目团队在每一个施工节点都预先模拟,精细部署,战略上钻研谋划,执行上精心组织,最终确保每一个施工节点完美履约。

千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金。中建铁投集团大连公司必将保持“先”的站位,坚定“先”的目标,展现“先”的姿态,持续弘扬敢为人先的精神,上下一心,众志成城,奉献精品工程!

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭