世博馆与2025年大阪世博会主办方互访,探索“世博全周期”合作

2019年10月08日  新浪资讯

为探索建立与未来世博会主办方的长效交流合作机制,9月4日,世博馆馆长刘绣华率团赴日本大阪,与2025年日本国际博览会协会(以下简称协会)进行首次工作会谈。协会副事务总长櫟真夏、大阪府副知事新井纯、政策策划部理事中野伸一、府民文化部国际交流长播本裕典、大阪市经济战略局国际博览会推进室室长山向薰、协会国际局国际部审议员柴田尚彦等出席会议。

会上,刘绣华馆长介绍了世博馆概况、世博馆与日本世博相关人士友好交流的渊源及现况、世博馆参展海外世博会等情况。双方探讨了关于陈列展示、在中国/上海发布及推广、学术交流、临展合作和青少年交流等领域的横跨世博前、中、后三阶段“世博全周期”合作的前景。

【刘绣华馆长(前排左二)与櫟真夏副事务总长(前排右二)、中野伸一理事(后排左二)、山向薰室长(后排右一)、柴田尚彦审议员(后排左一)等人合影】

櫟真夏副事务总长欢迎世博馆首次到访协会,并介绍了2025年大阪世博会的基本情况、筹备进展、园区规划及重要时间节点计划。

【2025年日本国际博览会协会介绍世博会筹备进展情况】

双方在会议现场远眺正在建设中的2025年大阪世博会会址——人工岛“梦洲”,并针对参展目标、展区规模、筹备期工作重点等彼此关心的话题交换看法。

【正在建设中的人工岛“梦洲”】

大阪府副知事新井纯表达了大阪府愿与上海结合明年两地缔结友好城市40周年契机,进一步开展经济、文化、青少年交流等多方面交流合作的意愿。

World Expo Museum

9月10日2025年日本国际博览会协会国际局国际部审议员柴田尚彦、大阪产业振兴机构上海代表处副所长大山知宏、首席代表助理徐洁一行到访世博馆。刘绣华馆长、邹俊副馆长及办公室(国际交流中心)、展陈管理部、文献研究中心的相关代表热情接待了柴田一行。

柴田先生实地参观了世博馆常展厅,特别是第8厅2025年大阪世博会的展示区域,对后续展项内容的更新以及推介宣传进行了设想。柴田一行还考察了临展厅、云厅和WE剧场等功能空间,参观“茶世知雅”特展,观看《世博奇妙之旅》4D特效电影,并调研了计划于明年开放的世博图书馆。柴田表示,世博馆无论在硬件或软件上都值得赞赏。他将与协会负责人和相关部门进一步商议如何将大阪世博会的宣传推介结合到世博馆的展览和今后多方面的合作中。

世博会博物馆与2025年大阪世博主办方在一周内积极促成跨国互访,这一来一往间既体现出世博馆进一步服务国际世博社区、扩大合作的意愿和努力,也体现出世博大家庭成员对世博馆的认可和回应。

【柴田先生一行与世博馆座谈交流】

作为国际展览局唯一官方博物馆和官方文献中心,世博会博物馆以传承世博遗产、发扬世博精神、保存世博精髓为宗旨,始终关注着全球领域内世博会的发展,以服务国展局成员国及未来世博主办方为己任,承担着“行进中的历史”的参与者和记录者的职责。未来,世博馆将进一步与世博大家庭紧密合作,共同推动世博会更好发展。

背景链接

2025年大阪世博会

【2018年11月国展局大会,日本申办代表团全体上台陈述】

2018年11月23日,在国展局第164次全体成员国大会上,日本大阪赢得了2025年注册类世博会主办权,主题为“设计一个让生命充满活力的未来社会”(Designing Future Society for Our Lives),会期为2025年5月3日至11月3日。2019年1月,作为运营主体的2025年日本国际博览会协会正式成立。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭