脂肪干细胞及PRP技术在美容外科的最新应用学习班在京召开

2019年10月08日  新浪资讯

​20199月21,由首都医科大学附属北京友谊医院医学美容中心陈凤超主任申办的国家继续教育项目脂肪干细胞及富血小板血浆(PRP)技术的基础与整形美容方面的最新应用”首届学习班于北京友谊医院学术报告厅正式召开。北京友谊医院吴静副院长致开幕词,北京市医师协会赵艳华副会长致辞祝贺并鼓励做好科研及临床专业领域的继续教育工作。

本次学习班力邀日本美容外科学会会长、世界整形美容协会亚洲分会会长、日本昭和大学病院形成外科保阪善昭教授(陈凤超留日博士后导师)及多位国内著名学者专家担任培训导师,围绕整形美容外科学的临床新政策、新理论、新技术、新进展,特别是脂肪干细胞及PRP提取制备新知识,脂肪干细胞及PRP在整形外科各专业领域的应用等,进行专题演讲与对话交流。

日本昭和大学病院形成外科保阪善昭教授详细阐述了间质干细胞体外培养过程及其在再生治疗、修复医疗、医学美容中的临床应用。同时,日本国内的医疗政策及该项技术的准入也进行了分析介绍。

首都医科大学附属北京友谊医院医学美容中心陈凤超主任分析了PRP具体的作用机制,展示了PRP及其联合自体脂肪颗粒移植的基础研究成果,分享了PRP联合自体脂肪颗粒移植在医学美容综合抗衰中的临床应用。

北京大学医学部基础医学院徐国恒教授介绍了脂肪细胞、脂肪干细胞的研究历程,分享了脂肪干细胞的筋膜起源相关基础实验结论,为脂肪干细胞的基础研究提出了新的思路和方向,激起了广大学员极大的兴趣。陈凤超主任评讲指出:科研是临床发展的基础,临床是科研发展的动力。做好医教研是我们每一个医师的责任和义务。

解放军总医院第一医学中心输血科于洋教授分享了关于PRP最新规范的制备过程,以及PRP在临床应用的最新技术进展。

首都医科大学附属北京友谊医院肿瘤科苏强教授分享了干细胞与肿瘤的发生,强调了干细胞与肿瘤干细胞的区别;分析了干细胞的应用与肿瘤发生的风险等相关的基础研究。

解放军总医院第三医学中心汤苏阳教授对自体脂肪来源的SVF/ASCs在皮肤软组织修复重建中的应用及其安全评估也做了较为全面的介绍。

现场提问、讨论、答疑,学习氛围浓厚。

最后国家继续教育项目负责人陈凤超主任总结:国家继续教育是面向学校教育之后所有社会成员特别是成人的教育活动,是终身学习体系的重要组成部分;也是世界经济快速发展对教育提出的更高要求。尤其对于我们医学继续教育的要求更加的强烈。所以加强专科及特殊领域的继续教育是社会发展的要求,是提高专业人员知识技能的重要途径之一。近年来,关于脂肪干细胞及富血小板血浆(PRP)的基础研究和临床应用备受关注,也是国家重点支持发展的项目之一,国家也正逐渐增加投入支持科研及临床转化,但如何安全、有效的应用脂肪干细胞,如何规范、高效的提取及临床应用PRP是我们关注的重点和难点。此次学习班的培训导师对目前该技术的热点,难点从概念、理论、基础研究到临床操作规范都进行了科学的分析和讲解。现场互动积极,踊跃提问,相互交流,学员中还有一部分留日人员,充分说明专业技术人员对知识更新、补充、拓展和能力提高的渴求。因此,我们有责任和义务共同做好基础研究,规范技术操作和临床应用规范。也希望大家利用这一平台达到解惑、拓展、联合、发展的目的。

此次学习班圆满结束,首都医科大学附属北京友谊医院医学整形美容中心医疗团队同日本昭和大学保阪善昭教授合影留念。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭