​新时代文明实践活动之《我和我的祖国》 海淀区温泉镇第十五届民间艺术节隆重举办

2019年09月27日  新浪资讯

9月25日上午,海淀区温泉村文化园内热闹非凡,由温泉镇党委政府主办、镇文化服务中心承办新时代文明实践系列活动之《我和我的祖国》温泉镇第十五届民间艺术节隆重举行。此次民间艺术节汇聚了来自各村、社区,以及自发文艺团队的53个精彩节目参演人数达到一千余人。整台节目通过舞蹈、戏剧、合唱、器乐、非遗、民俗表演等不同艺术形式,运用新颖独到的编创手法,集中展示温泉镇艺术创作的丰硕成果,是温泉镇艺术水准最高、艺术种类最全规模最大的文化盛宴

温泉镇党委书记方海强,党委委员、纪委书记韦媛萍,党委委员、组织部长吴华荣,党委委员、武装部长周传峰,副镇长王洪彬,副镇长佟久顺和副镇长娄子成出席活动。海淀书法家协会会员、海淀区作家协会会员、副秘书长诗人、词作家刘文海,原火箭军文工团女高音歌唱家康萍中国煤矿文工团演员周玉老师担任活动特邀评委。

整场艺术节分为文艺节目演出和传统文化展示两大部分,文艺节目分为舞台和场地演出两大部分。传统文化展示包含现场书法绘画和非遗文化体验。文艺节目演出形式多样、流派纷呈,包含舞台上的民乐演奏、管弦乐演奏、舞蹈、评剧、越剧、京剧、京东大鼓、朗诵、合唱以及舞台下的舞龙舞狮、大头娃娃、五虎棍、小车会、跑旱船、秧歌、跑驴、腰鼓、太极拳、太平鼓等,突出了民族性和地域特色,又保留民间风格和乡土气息的基础,与时代相融合。

早上8点,舞台演出在管乐合奏《花灯锣鼓》、《我和我的祖国》,《走向复兴》中喜庆拉开帷幕,舞台各类节目表达着温泉人热爱家乡、歌颂祖国的炽热感情。比起舞台,场地表演更是热闹。热闹地舞龙舞狮完全带动起了场地气氛;五虎棍演员个个功底不凡,场下观众连连叫好;太平鼓与舞蹈完美契合,集竞技性、趣味性和即兴表演于一体,不仅烘托出节日气氛,更是表达太平盛世国泰民安的期盼。接下来大头娃娃,彩龙花棍、腰鼓、秧歌、跑旱船、小车会、跑驴、太极扇、太极拳等优秀民俗艺术也纷纷登台,各展风采。

据文化服务中心介绍:“今年民间艺术节亮点之一是节目评选采取评委评分和泉知家网络投票的方式,其中评委占90%,投票占10%。另外参演节目多达53个(台上33个,台下20个),是自温泉镇民间艺术节活动开展以来规模最宏大的一次,表演形式也是空前丰富的。我们的传统文化非遗展示区可以供现场民众进行葫芦烙画、毛猴、剪纸、面塑和木贴画等项目体验,今年在温泉文创作品大赛中的获奖作品也将在现场展示。”

据了解,温泉镇民间艺术节自创办以来,已经举办了15届。温泉地区有着深厚的文化底蕴,民间艺术节正集中呈现地区民间艺术繁荣发展的良好态势。本次民间艺术节创新融入文创作品展示、体验等系列活动,让独具魅力的温泉民间艺术之花璀璨绽放,为保持地域文化风貌,打造特色文化品牌,发掘、保护和传承民间艺术精华,弘扬中华民族优秀传统文化进行了新的探索

温泉镇文化服务中心

2019年9月25日

分享到:
保存  |  打印  |  关闭