20位“村民”获评“中关村•温度”年度人物

2019年09月24日  新浪资讯

​9月19日,“中关村•温度”年度颁奖盛典在海淀文化馆小剧场举行,20名中关村“村民”获评年度人物。来自中科院、联想集团、北京日报等单位的五位宣讲人上台分享了自己与中关村的难忘故事,畅想中关村未来的美丽繁荣,激励大家不忘初心、继往开来。

“中关村是我们祖国现代科学的发源地,正是老一辈科学家们的科学精神成就了中关村!” 9月19日下午,一位1955年起就生活在中关村特楼的老人,站在淀文化馆小剧场声情并茂地讲述着中关村的历史,台下200多名观众听得聚精会神,以热烈的掌声表达对历史和这位老人的尊重。这位老人就是2018年中关村温度人物、见证中关村64年发展的柳怀祖先生。

颁奖盛典现场,中国科学院数学与系统科学研究院原副院长刘卓军讲述《科学的精神》;前中科院计算机所员工、原联想创业员工周玲秀叙述《联想的脚步》;中科院办公厅原副主任、原北京正负电子对撞机工程领导小组办公室主任柳怀祖诉说《中关村的回忆》;北京日报首席记者于丽爽表达《中关村的惊喜》;北京建筑设计研究院有限公司第六建筑设计院院长吴英时畅想《中关村的未来》,给观众带来一场振奋人心的视听盛宴。

自2016年起,中关村街道推出了《中关村•温度》系列微纪录片,主角是中关村街道辖区各行各业的工作者或居民,通过他们的初心、见闻和使命感展现平凡人勤奋、幸福的生活,以他们的视角反映中关村地区几十年来翻天覆地的变化,体现中关村人积极向上的精神风貌和地区和谐共融的发展趋势,大力弘扬“中关村精神”。截至2019年,中关村街道共采访拍摄了40位人物,拍摄总时长300余小时,制作了40部微纪录片,精心编排了2辑《中关村•温度》视频书。

中关村街道党工委书记许云表示,“中关村•温度”活动也是主题教育活动的具体落实之一,希望通过讲述身边故事、拍摄纪录片,弘扬正能量,让大家不忘初心,让文明新风吹遍中关村的每一个角落。(王洁)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭