不忘初心 讴歌伟大祖国 牢记使命 建设书香海淀

2019年09月24日  新浪资讯

为庆祝建国70周年,建设书香海淀,献礼新中国70华诞,9月21日,由北京轩逸清扬文化发展有限公司承办的“阅海淀 品书香 读中国”诵读大赛总决赛暨颁奖典礼活动在海淀区文化馆小剧场举办,活动吸引了近300名市民参加。

“阅海淀 品书香 读中国”系列读书活动是海淀区文化和旅游局2019年全民阅读重要项目,其中“阅海淀”是以海淀区“三山五园”文化及深厚的历史人文底蕴为内容,结合海淀区高科技园区特点,组织阅读推广活动,建设海淀阅读文化品牌。“品书香”是以海淀文化名人、海淀文化名著为依托,进行深层次挖掘和重构,打造书香海淀。“读中国”则以《读中国》等一批优秀爱国主义题材的诵读篇章,献礼共和国70华诞。其中“不忘初心,牢记使命”是本次活动的初衷和根本宗旨。

此次比赛邀请我国著名朗诵艺术家殷之光先生、著名诗人杨墅先生、著名语言艺术家郑建康先生、海淀区文联副主席、作家叶宏奇先生、中共海淀区委宣传部宣教科科长陈礼宁女士担任评委嘉宾。“阅海淀 品书香 读中国”诵读大赛历经全区海选和四场预赛,分别从高科技核心区、外来务工人员群体、街道社区居民、青少年群体等优选出14组节目进入总决赛。这些节目主要以经典爱国诗歌为主,鼓励原创作品参赛。进入决赛的各位选手诵读的诗歌主题鲜明,内容积极向上,分别从不同角度歌唱新时代,礼赞新中国。其中经典诗歌《读中国》气势宏大、语言优美,选手诵读技巧娴熟,开场就引起了一个小高潮。还有原创诗歌《海淀的颜色》,用海淀人自己的视角看海淀、书海淀、读海淀、诵海淀,内涵丰富、视角独特,让各位评委老师赞赏有加。另外,《我骄傲,我是中国人》、《黄河入海流》、《月光下的中国》、《共和国警察》等节目,也是慷慨激昂、铿锵有力,赢得了各位评委和台下观众的热烈掌声。

“阅海淀 品书香 读中国”诵读大赛还得到海淀区图书馆、海淀区文化馆小剧场、海淀区青少年读书会、海淀区妇女儿童活动中心、海淀区紫竹院街道等单位的协助,总决赛共评选出一等奖三名、二等奖五名,三等奖六名,各位评委嘉宾为获奖选手颁奖,颁奖典礼结束后,全场选手和观众共同唱响《我和我的祖国》,向祖国母亲70周岁生日献礼,向伟大祖国致敬。

“阅海淀 品书香 读中国”系列读书活动以建设书香海淀为目标,在习总书记“不忘初心 牢记使命”的伟大号召下,将在海淀区文化和旅游局的大力支持下继续举办各种交流、展览活动,弘扬传统文化、促进海淀文化传播,推广阅读服务,以巩固全国公共文化服务体系示范区成果,满足全区广大人民对美好生活的向往,增强全民文化自信。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭