海淀区红色文化与现代科技融合研究中心成立

2019年09月24日  新浪资讯

9月23日,红色文化与现代科技融合研究中心成立大会在中国人民大学文化大厦隆重举行,中关村文化科技企业、红色文化研究专家、相关政府部门领导等100余人参会。在新中国成立70周年庆典前夕,红色文化与现代科技融合研究中心的成立为“不忘初心、牢记使命”的红色精神传承发展开启了新时代篇章。

“红色文化与现代科技融合研究中心”是在中共北京市海淀区委宣传部等有关单位支持指导下,由北京市海淀区文化创意产业协会发起建设,汇聚国内红色文化机构、权威党史党建研究专家和文化高科技企业;研究中心既是红色文化精神践行传播平台,也是红色文化与现代科技融合产业资源服务平台。研究中心旨在充分利用互联网和数字化手段,对红色文化资源进行数字化转化和开发,讲好红色文化历史,传播新时代红色文化精神正能量。

北京市海淀区文化创意产业协会企业联合党委书记、秘书长王蔚主持研究中心成立大会。

首先,中共海淀区委宣传部副部长王怿为研究中心成立致辞。

在致辞中,王怿副部长代表中共海淀区委宣传部对研究中心的成立表示热烈祝贺。在即将迎来新中国成立70周年之际,海淀区文化创意产业协会发起成立红色文化与现代科技融合研究中心,这是区级社会组织在推动红色文化传承、增强文化自信的一大盛事。她表示,红色文化是首都文化的基本内涵之一,海淀区作为北京推进全国文化中心建设的重要承载区,红色文化是海淀文化之导向。 从香山革命纪念地、五四运动到一二▪ 九运动,这里留下了伟大革命实践的深深印记,红色传承绵延不断。作为全市首家由行业协会发起成立的红色文化与现代科技融合研究中心,用海淀的科技优势挖掘红色文化内涵,用红色文化为国家科技创新企业赋能,为红色文化赋予新时代特色,这是继承红色传统、弘扬红色文化、传承红色基因的重要举措。她希望研究中心超前部署、率先探索,以需求为导向探索红色文化和现代科技深度融合的发展新模式,打造支撑红色文化发展的产业链和价值链,努力形成产学研联盟,成为相关领域创新的开拓者、引领者。

海淀园工委常务副书记吴宝华为研究中心成立致辞。成立红色文化与现代科技融合研究中心尤其具有时代意义,这表明我们弘扬红色精神、传承红色基因发动工作深入到了基层社会组织,形成了自下而上,创新性地将红色文化与现代科技相结合的产业发展模式。“红色基因+现代科技”是当前中关村科学城文化、科技企业关注的重点领域,是激发创新主体挖掘红色文化资源价值的新的经济增长点,是红色文化资源产业化发展的有力支撑,也是成立研究中心的基础优势。优势一是具有传承“红色基因”的土壤;优势二是具备开展红色文化“现代科技”应用的环境。创新是海淀的名片,中关村科学城作为中关村国家自主创新示范区的核心区和全国科技创新中心的核心区,承担着引领首都高质量发展的核心引擎功能。希望中关村企业家们继续用锐意进取的红色精神武装自己,充分挖掘红色文化的丰富内容,发挥红色文化的价值,将红色文化基因融入理想信念,融入企业发展的战略愿景。

中国人民革命军事博物馆原副馆长、红色文化与现代科技融合研究中心专家委员会主任 佘志宏做了“初心、宗旨和使命”的主题发言。

佘志宏馆长表示,作为一名一辈子工作在弘扬红色文化、传播红色文化的一线老兵,很愿意尽绵薄之力,再次为红色文化、红色精神传扬做一些发光发热的事情。红色文化与现代科技融合研究中心从事的是一项崭新的事业,这项事业把我们这些心怀理想的人会聚在一起,这件事本身就表明了我们这些老同志的政治态度和政治理想,参与研究中心建设的专家们 要以高度的政治的责任感和历史使命感,把红色文化与现代科技融合研究中心这项崭新的事业做出水平,做出成绩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视红色文化的挖掘、整理、传承与弘扬。传承与弘扬红色文化是我们对中国文化价值的充分肯定和积极体现。我们成立研究中心就是要为中国共产党人在近百年历史进程中创造的先进红色文化赋予新时代特色,为红色文化插上现代科技的翅膀。佘志宏馆长介绍了当前红色文化在全国各地的传播情况,并表示,中关村文化科技企业步入创新发展的高速增长期,具有开展“红色文化+现代科技”应用的先天优势。充分利用互联网和数字化手段,对红色文化资源进行数字化转化和开发,让红色文化资源活起来,正是当今文化科技企业抢占的热点领域,目前,一批具有战略眼光的中关村企业已经投入到红色文化项目的实施中。因此,研究中心工作要“两手抓”,一是以企业成熟的高新技术手段为红色文化传播插上现代科技的翅膀;二是依托专家团队的力量用红色文化为科技企业赋能。他说,在迎接新中国成立70周年之际,希望中关村的文化科技企业传承好、发扬好中国共产党的红色基因,用现代科技手段为红色文化赋能,重塑新时代中国人精神信仰,树立新时代红色文化丰碑。

随后,海淀区文化创意产业协会企业联合党委书记、秘书长王蔚宣布研究中心团队名单,夏燕月馆长、佘志宏馆长、北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授等29位知名红色文化研究专家接受聘书成为研究中心专家委员会委员。

佘志宏馆长、夏燕月馆长、海淀区委宣传部副部长王怿、海淀园工委常务副书记吴宝华、北京大学马克思主义学院副院长宇文利、海淀区文化创意产业协会秘书长王蔚等六人共同为“红色文化与现代科技融合研究中心”成立揭牌,以数字化呈现方式启动了“红色文化+现代科技”新时代传承发展的引擎。

原中国革命博物馆馆长、中国国家博物馆顾问,中国国家博物馆研究院名誉院长、终身研究馆员,红色文化与现代科技融合研究中心名誉主任夏燕月在发言中表示,进入新时代,挖掘红色文化时代精神与价值,推进红色文化与现代科技融合就是红色文化传承发展最鲜明的特点。她从新时代“红色文化”的内涵与价值,红色文化与现代科技两方面阐释了研究中心成立的时代意义。第一,传承与弘扬红色文化是我们对中国文化价值的充分肯定和积极践行。红色文化具有育人作用,教育世人、培育社会风尚、促进社会进步。因此,我们要了解红色文化的当代价值:继承红色基因、弘扬红色精神、传承红色文化。同时把这种价值融入到学习生活当中。第二,当前,中关村国家自主创新示范区核心区立足科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地功能定位,全力推动中关村科学城建设发展。“红色基因+文化科技”为中关村广大文化科技企业提供了一显身手的历史机遇。红色文化见证了“没有共产党就没有新中国”的历史。发掘和利用红色文化独特的价值功能,不仅有利于坚持社会主义核心价值体系的实践性,还对打造具有中国特色和世界影响的红色文化产业具有重要的促进作用。

北京大学马克思主义学院副院长宇文利,国家千人计划特聘专家、梦幻世界科技北京有限公司总裁王立军博士从理论与实践的角度出发,分别以“传承红色基因,推动新时代中国特色社会主义建设”、“运用现代高科技手段挖掘红色文化内涵,为红色文化赋予新时代特色”为题做了发言。

海淀区文化创意产业协会企业联合党委书记、秘书长王蔚表示,研究中心的成立离不开领导、专家和中关村企业家们的指导与支持,中心将秉承服务、创新、合作、共赢的理念,助力红色文化与现代科技融合发展。在迎接新中国成立70周年之际,传承好、发扬好中国共产党的红色基因,以责任感使命感投入中心工作,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地形成生动实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

(北京市海淀区文化创意产业协会 供稿)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭