新技术、新产业、新业态——第10期创新型企业座谈交流会在京举行

2019年09月24日  新浪资讯

为做好国家“十四五”规划前期研究工作,剖析国家创新体系建设和当前产业发展的关键短板,了解企业家面临的困难问题,梳理总结实践中形成的典型经验做法,充分吸纳各方面意见建议。受国家发展改革委委托,中国生产力学会创新推进委员会于2019年9月21日在京举行“新技术、新产业、新业态——第10期创新型企业座谈交流会”。

第10期创新型企业座谈交流会现场

出席领导嘉宾合影留念

这是一场别开生面的座谈会,来自国家发展改革委、中国生产力学会创新推进委员会等有关部门领导与数十位创新型企业家进行现场面对面交流,企业家们围绕企业创新发展、高质量发展、国家创新政策等建言献策、分享创新经验及成果,现场气氛热烈又接地气,畅所欲言,聊了成就、谈了心声、说了顾虑,又道了期许、话了憧憬、表达了诉求,座谈会上“金句”不断,取得良好效果、引起社会各界强烈反响。

国家发展改革委规划司副司长周南出席并讲话

国家发展改革委规划司吴萨处长对发言企业进行点评并讲话

中国生产力学会副秘书长、创新推进委员会秘书长常义主持会议

应邀出席的企业有来自行业的领军企业、首批中华老字号企业、也有细分领域优势企业和具有高成长性的创新型企业,行业领域覆盖生物医药、5G通信、高端制造、新能源、现代农业等战略性新兴产业,具有广泛的代表性。与会企业家结合自身企业发展状况,畅所欲言、互相交流,分享企业发展经历、创新经验、成果、面临的挑战,并提出许多宝贵的意见和建议。近期,中国生产力学会创新推进委员会正面向创新型企业广泛荟萃创新发展理念、路径、模式及经验,征集、遴选若干创新驱动实践典型案例,并对典型案例企业进行调研评析和成功经验总结形成课题报告上报国务院。

漳州片仔癀药业股份有限公司总经理黄进明出席并演讲

南通经济技术开发区控股集团有限公司董事长王志兵出席并演讲

据悉,近年来中国生产力学会创新推进委员会受国家发展改革委委托先后多次组织召开创新型企业座谈交流会。宜宾五粮液股份有限公司总经理陈林、特变电工股份公司董事长张新、比亚迪有限公司董事长王传福等众多创新企业家出席并围绕企业加快实现创新转型升级、提高国际竞争力的经验做法和困难问题等建言献策,并在此基础上并形成课题报告上报国务院。其中2017年,中国生产力学会创新推进委员会受国家发展改革委委托开展了《创新驱动发展战略路径与案例研究》课题,以中国中车、上海申龙客车等企业作为创新驱动实践典型案例形成的报告呈送国务院,引起高度重视,李克强总理、马凯副总理分别作出了重要批示。2014年,中国生产力学会创新推进委员会受国家发展改革委委托,以中国华融、中国建材集团、东旭集团、奇虎360公司等企业和中关村国家自主创新示范区、深圳市等为案例,开展了《“十三五”创新驱动的战略重点与创新型国家建设研究》课题,研究成果呈送中央领导同志,习近平总书记、李克强总理分别作出了重要批示。

座谈会上,中国生产力学会副秘书长、创新推进委员会秘书长常义表示,当前,全球科技创新进入密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展,新旧动能转换不断加快。中国生产力学会创新推进委员会将根据“建设具有国际影响力的创新研究领域一流智库和推动创新驱动发展一流综合服务商”的战略定位,充分发挥政府与企业、金融机构、科研机构之间的桥梁和纽带作用,提供“政产学研资”五位一体的综合性服务,为企业的创新发展、高质量发展构建良好的创新创业生态系统,培育创新的“热带雨林”,让创新企业自由茁壮成长,并助推企业融入全国乃至全球创新网络。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭