坚守初心不忘本 勇担使命敢作为

2019年09月17日  新浪资讯

——湖南省郴州市机关事务管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议侧记

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

2019年9月12日,自两天前的9月10日郴州市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,郴州市机关事务管理局迅速行动,积极部署,精心筹备,于中秋节前夕召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入贯彻落实党中央、湖南省委精神和郴州市委重大部署,对全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行全面动员。郴州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第24指导组及郴州市机关事务管理局在职党员干部60余人参加会议。郴州市机关事务管理局党组书记、局长谭家胜对全局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动进行了安排部署,对全局共产党员提出了学习要求。郴州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第24指导组组长谢珊红莅会并作指导讲话。

图为郴州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第24指导组正、副组长和郴州市机关事务管理局党组领导参加当天的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议现场

图为郴州市机关事务管理局党组书记、局长谭家胜对全局的主题教育进行安排部署

今年是新中国成立70周年,也是中国共产党在全国全面执政第70个年头。在这个重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义深刻,用心良苦。“其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。郴州市机关事务管理局党组书记、局长谭家胜说,“我们一定要以强烈的政治责任感和历史使命感,抓住此次开展主题教育工作的契机,锐意进取、奋发有为,筑牢理想信念,高举革命旗帜,牢记根本宗旨,奋力走好新时代的长征路,开创机关事务服务工作的新局面,做无愧于新时代的共产党员,以实绩实效为新中国成立70周年献礼”。

就郴州市机关事务管理局的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,谭家胜代表局党组做了安排部署。

提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义

党中央决定,在今年9月到11月,在全党开展为期三个月的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。谭家胜说,开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

改革开放以来,中国共产党先后开展了整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过集中性教育和经常性教育相结合,不断强化党的理论学习、教育、武装工作。在新时代,中国共产党顺应时代发展新要求,创立了新时代中国特色社会主义思想。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。目前,一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

图为会议现场

把握目标要求,确保主题教育落细落实

谭家胜说,党中央、湖南省委、郴州市委对这次主题教育的总要求、目标任务、方法步骤都作出了明确规定,“我们要准确把握党中央精神,结合我局工作实际,对准目标,积极推进”,以习近平总书记“5.31”讲话为总纲,以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保理论学习有收获,主题教育有实效。

开展这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这一目标任务,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,是相互联系的整体,谭家胜要求郴州市机关事务管理局的全体共产党员要全面把握,将之贯穿主题教育全过程。他说,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找一找在思想意识、政治品格、工作能力、作风形象等方面的差距,有的放矢进行整改。抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

根据中央精神和湖南省委、郴州市委部署,郴州市机关事务管理局主题教育从2019年9月初开始,11月底基本结束。将抓好理论学习和讲好专题党课贯穿整个主题教育始终,其大体安排是:九月份搞好动员部署,通过深入调查研究来查找和解决问题。十月份要通过开好专题研讨会、交流调研成果、形成检视问题清单,从而进一步扎实推进专项整治。十一月份则通过开展革命传统教育、开展特色教育活动、开展重点项目验收活动,确保学习教育入心入里,项目整改落细落实。主题教育结束前,我局将针对整改完成情况,召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评。自我批评要见人见事见思想,相互批评要真点问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要有闻过则喜、知过不讳的胸襟,听得进不同意见,容得下尖锐批评。

图为会议现场

坚持问题导向,将高标准严要求贯穿始终

在郴州市机关事务管理局,这次“不忘初心、牢记使命”主题教育将不划阶段、不分环节,从一开始就将严格对标对表、从严从实推进,特别是针对该局的实际,他们将通过“五个结合、五个清单、五个一起来和十五个重点项目”把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以实实在在的整改成效推动主题教育在该局落地见效。

“五个结合”就是:把主题教育与贯彻党中央、湖南省委、郴州市委重大决策部署结合起来,防止偏离方向;把主题教育与庆祝新中国成立七十周年系列活动结合起来,防止顾此失彼;把主题教育与深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,防止“一阵风”;把主题教育与全市机关事业单位管理、保障、服务工作结合起来,特别是防范和化解各种风险结合起来,防止“两张皮”;把主题教育与机构改革中党员干部的思想政治教育结合起来,防止“空对空”。坚持两手抓两促进,真抓实干,注重实效,使党员干部在主题教育中激发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

“五个清单”就是要围绕中央批准的学习材料和省委编印的资料及郴州市委学习要求,列出总体学习计划和每月学习重点,建立学习清单;结合该局出台的领导班子成员“三联点制度”,立足职能职责,在局机关内部联系一个基层党支部和一个志愿服务组织,在服务对象中联系一个市直机关和一个公益类事业单位,在基层对象中联系一至两个县市区,建立调研清单;通过检视反思、调查研究、上级反馈、广泛听取意见等查找出的问题,聚焦八个方面的专项整治问题,形成问题清单;根据问题清单,列出整改任务、责任主体、整改措施和时限要求,建立整改清单;把此次主题教育的整改任务分列成了十五个重点项目,分项整改、逐级落实,建立项目绩效清单。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。在这次的主题教育中,通过建立这“五个清单”,谭家胜说,“我们党员干部要以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,对照清单逐条检视、整改”。他同时要求,检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识,明确阶段目标,持续整改。

“五个一起来”是指:从一开始就要把深学细悟、知行合一的氛围营造起来,使学与做真正融合;从一开始就要把深入调研、检视发现的问题改起来,使查与改融会贯通;从一开始就要把忠诚担当、廉洁自律的纪律严起来,让激励与约束并重;从一开始就要把干事创业、优质服务的导向树起来,做到学懂、弄通、做实;从一开始就要把项目管理、责任包干的规矩立起来,做到虚功实做。在这次主题教育中,“我们还要聚焦主题、把握关键、对标对表、善作善成,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,做到入脑入心、知行合一”。谭家胜说,在这样浓厚热烈的学习氛围下,“我们将学习、检视、整改进一步细分为十五个项目,坚持问题导向,聚焦重难点问题,对症下药,力求实效”。十五个项目分别是:聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,实施理论学习提素质项目;聚焦机关事务管理服务体制机制薄弱问题,实施联点调研找差距项目;聚焦干部身上存在的思想认识问题,实施谈心谈话聚人心项目;聚焦意识形态阵地守护、导向引领的问题,实施舆论宣传造氛围项目;聚焦薄弱环节,坚持问题导向,实施八个方面突出问题专项整治项目;聚焦贯彻落实全面从严治党总要求,实施四大责任制落细落实项目;聚焦防风险、提效益,实施内部招投标制度机制建设项目;聚焦制度体系不完善问题,实施日常管理制度建设项目;聚焦办公用房违规超标问题,实施办公用房“四不超”和标准化信息化管理项目;聚焦公车私用等违纪问题,实施公务用车“一张网”整治“车轮上的腐败”项目;聚焦公务接待不规范问题,实施公务接待“零超标”监管项目;聚焦国有资产闲置浪费现象,实施国有资产“一账清”集约节约资源项目;聚焦能源资源浪费现象,实施创节约型机关、促高质量发展项目;聚焦垃圾分类推行难,实施市直党政机关垃圾分类推广普及项目;聚焦物业服务质量问题,实施庭院管理“三满意”服务提质项目。这十五个项目涵盖了我们机关事务服务工作的方方面面,习总书记说过“一语不能践,万卷徒空虚。”我们全体党员干部要结合“五个清单”,紧扣问题整改,创新工作方式,形成上行下效、整体联动的总体效应,确保整个主题教育扎实有效展开,取得实实在在成效。

图为会议现场

在当天的会议上,成立了以局党组书记、局长谭家胜为组长、局党组副书记、副局长谷晓明为常务副组长、局党组成员、副局长李红兵、欧阳占才为副组长,各部门负责人为成员的中共郴州市机关事务管理局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。

郴州市机关事务管理局根据习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照党中央和湖南省委、郴州市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合该局工作实际,制定并发布了《郴州市机关事务管理局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。一是提高政治站位,确保深度触动思想灵魂;二是实行清单管理,确保问题解决清澈见底;三是坚持对标对表,确保从严从实贯穿始终;四是精准靶向发力,确保各项整改落到实处;五是加强组织领导,确保主题教育取得实效。

不仅安排专人负责清单管理,该局领导班子还将主题教育工作列入重要议事日程,同党中央部署与正在做的事结合起来,同机关事务管理的各项任务结合起来,坚持高标准、严要求,集中力量、集中时间、精心组织、认真实施,确保主题教育工作取得实实在在的成效。该局党组特别成立专门的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,将主体责任扛起来,党组书记担负起了第一责任人责任。党组成员认真履行“一岗双责”,对分管领域的主题教育加强指导督促。各牵头领导和项目责任人也将制定具体项目的任务书、路线图和时间表,一件一件抓好落实。加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性地加强制度建设,努力从源头上、根本上解决问题。按照郴州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导的统一安排,密切配合郴州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第24指导组的工作,自觉主动地接受指导和监督,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。

(易建成 周建文 钱倩)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭