海淀区学院路街道邀请你“约会五道口”

2019年09月12日  新浪资讯

​本报讯 99日上午,学院路街道五道口西街一号热闹非凡,一场名为约会五道口,点靓学院路的媒体沙龙正在进行。八大学院老物件展、学院路科技星球环游展、京张铁路遗址公园即将开园……多个新闻正在发布。

约会五道口:海淀区学院路新添网红打卡地

走进这次活动的举办场地西街一号,宛如进行了一场穿越之旅。从一楼候车大厅扶梯上楼,经过各具特色的共享学院路站、宇宙中心站、街区更新站、城事设计节站、美好社区站、论坛沙龙站展区,到展望未来出口,一块块或黑白、或彩色的展板吸引着大家驻足观看。这里,能看到早年的京张铁路起点站、清河这站、西直门停车场;也能看到当年大家最常去的购物中心——“五道口百货商场,当年只有1层,却是大家心目中最亲切熟悉的百货商场。2008年,富丽堂皇的的五道口购物中心拔地而起,让宇宙中心的凝聚力更加强劲有力。

此外,这里还能看到从学院路街道停车规划到石油共生大院空间建筑改造设计,从海淀区小月河水环境提升到学院路街区规划概念设计,还有社区党建品牌的打造、社区生态治理路径等,图文并茂的展板讲述着学院路街道的华丽蜕变,述说着新时代学院路地区的美好愿景。

70年来,学院路地区走出了260余位中国科学院和中国工程院院士。在这方土地上,每500位老人里就有一位是院士,学院路像一根纽带,连接起一代代年轻人的青春和梦想。走进第二展区筑基现代化 奋进新时代的科学文化展,可以看到“八大学院”的诸多珍贵老物件:1960年中央关于增加全国重点高校的决定书、毛泽东签署的北京农业大学老校长任命书、周恩来签发的矿大老校长任命书、北京钢铁学院和北京石油学院的老校牌、天宫一号神舟十号对接模型、1958年用半导体研究室的晶体管制造的国内最早晶体管收音机……一件件珍贵的展品带我们穿越70年的风雨,向70年来奋战在这方热土的人们致敬……

在第三展区科技星球环游记,这是一场智慧与科技的结合打造好玩好看有意思的科技盛会,分为感应星球、回收星球、时光星球、爆炸星球、奇幻星球、吱扭星球、探索星球七大星球,各星球应用科技手段打造了场景沉浸式互动体验,人们可以在这里感受裸眼观看浩瀚的宇宙、用脑电波炸爆米花……

第四展区是京张铁路遗址公园展区,预计915日开放。

据海淀区学院路街道党工委书记冯志明介绍,为体现海淀区街区规划与城市更新工作特色,展示五道口区域国际化的学府气息,201997日,北京国际设计周海淀分会场海师·海诗约会五道口城市更新荟启动。北京国际设计周作为经中央批准在京举办的国家级大型年度文化活动,由文化和旅游部与北京市人民政府联合主办,致力于成为国际一流的城市创意活动。此次2019北京国际设计周海淀分会场举办的海师·海诗约会五道口城市更新荟活动是由北京市规划和自然资源委员会海淀分局、海淀区学院路街道办事处联合主办,以此为平台集中展示京张绿廊铁路遗址公园特色、学院路地区庆祝中华人民共和国成立70周年科学文化成果、五道口及学院路历史记忆、学院路城事设计节与社区营造成果等内容。

现场,不少路过五道口的不少市民也被极富现代设计感的西街一号外形和活动现场热闹的气氛吸引,前来观看。大家或在留言板上写下想说的话,或为学院路logo评选投出自己的一票,或停留在某个展板展品前细细品味,现场气氛热烈、融洽。

  在场的嘉宾和观众看城市规划和设计,看街区社区的营造和变化,看人文历史和社会变迁,领略独具匠心的街区发展智慧,感受学院路街道这片土地的独特魅力和风采。纷纷表示改革开放带来的沧桑巨变,走过峥嵘岁月,人们的衣食住行水平得到大幅提高,生活在学院路地区幸福感满满。学院路街道希望通过此次海师·海诗约会五道口城市更新荟的系列活动,凸显城市更新的历史价值与时代意义,向伟大祖国70周年华诞献礼。

玩转五道口4幅手绘地图带你玩耍宇宙中心

哪里有宽敞明亮的图书馆,哪里举办学术大咖讲座,哪里可以饮下午茶……畅游海淀学院路,这都将不是问题。7日,学院路街道发布4幅手绘地图,包括手绘地图总图、悦游地图、慢生活地图、美食地图,展现学院路丰富多彩的生活方式。

蓝、绿、橙、黄,4幅地图画风活泼可爱,又清晰易懂,将学院路的知名景点和隐藏亮点都展示在了我们面前。其中,手绘地图总图是街道的整体画像,高校中小学、科研院所、写字楼、园区、行政事业机构等都跃然纸上;悦游地图展现的是街道特色人文历史和自然环境的12条线路,不仅科普了路上的常见观赏花卉,连线路的长度以及游览时间也标得清清楚楚;慢生活地图汇聚了居民活动中心、书店、图书馆、体育馆、游泳馆、酒吧、咖啡馆、商场、超市等信息,是一幅全方位的学院路吃喝玩乐指南;美食地图精选了学院路街道辖区内近百家好评超高的美食店铺,供食客们打卡。

学院路大家并不陌生,五道口就坐落在这,这里齐聚八大院校,院士、高精尖人才汇聚,可以说是处处彰显着海淀特质。但很多人都不知道学院路的亮点到底在哪,城市品牌模糊,群众认知度低。手绘地图主创团队悦游地图创始人陈龙谈起为何要绘制地图时表示,自己和学院路街道一起,想用新潮、流行的方式,来展现学院路地区丰富多彩的生活。据悉,市民可关注北京规划自然资源微信公众号获得手绘地图电子版。

4幅详实的手绘地图背后是大量的调研工作,手绘地图点靓学院路的方式吸引了50多位志愿者加入,其中年龄最大的志愿者60岁,大家走街串巷调研地点、核对信息。陈龙介绍,为了使手绘地图更加精准完备,规划师、街道办事和志愿者们一同深入的剖析了学院路街道的历史人文,街道的城管办等相关部门对地图进行了多轮校对,街区规划团队也在慢生活规划方面提供了更人性化的专业建议。

据海淀区学院路街道党工委书记冯志明介绍,作为北京国际设计周的一部分,市规划和自然资源委员会海淀分局、海淀区学院路街道办事处联合举办海师·海诗约会五道口城市更新荟活动,集中展示京张绿廊五道口启动区铁路遗址公园特色、学院路地区建国70周年文化成果、五道口及学院路历史记忆、学院路城事设计节与社区营造成果等内容。活动持续到107日,期间将举办多场系列活动,包括大型论坛和主题沙龙等。

此外,海淀区学院路街道还持续开展国际人才社区建设。包括打造与之匹配的软硬件环境,进行成府路和双清路整体改造提升,打造多个节点,改造公共空间,变通行空间为交往空间;对五道口进行提升设计,引进Page One 24小时书店,布局瑞幸咖啡等高品质咖啡店落地,建设深夜食堂,活跃夜间经济;与北科建合作开展学院路整体设计,对圣熙八号、超市发和金码大厦等实施夜景照明,依靠科技手段点靓学院路;建设国际邮局、超市和银行;建设国际人才公寓。还通过电影文化提升园区品质,与塔院村圣熙八号电影院和2049融媒体园区合作,提升园区人气和品质。不断探索地下空间高效利用模式,将整治提升清理后的地下空间,安装新风和消防喷淋系统,开设社区公共书房,建设文化空间、亲子空间和老年健康服务空间……

相关链接:

学院路街道总面积8.49平方公里,常住人口23.1万人。55名两院院士、100多个国家和地区的8000多名外籍人士在该地区学习、工作和生活。辖区内集聚了10所高等院校、10所中小学、11家科研院所、36家上市挂牌企业,是北京市及海淀区科技、文化、教育资源最为密集的地区之一。

学院路地区高校院所云集,文化氛围浓郁,创新资源丰富,交通四通八达,人口密度大,国际化程度高。从八大学院校区、园区、街区、社区四区融合,从中关村高端人才创业基地到建设国际人才社区,从宇宙中心五道口文化商业圈到768创意产业园,从奥运大厦到清华同方科技大厦,伴随着北京机电研究所产学研创新示范基地和东升科技园三期的崛起,承载着历史文化与创新风尚的学院路地区正日益成为海淀加快全国科技创新中心核心区建设的科创之源,学府智城(文字/王洁 摄影/田峰)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭