海淀区妇联开展美丽乡村建设环保讲座

2019年09月03日  新浪资讯

为深入贯彻落实习近平总书记关于农业农村工作的重要指示精神,贯彻北京市委、市政府关于农村人居环境整治和美丽乡村建设的工作部署,全面推进“百村示范、千村整治”工程,落实《海淀区贯彻乡村振兴战略推进美丽乡村建设专项行动计划(2018—2020年)》,八月下旬,海淀区妇联充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,在柳林、西埠头等六个村庄开展美丽乡村建设环保讲座,帮助农村家庭从源头进行垃圾分类与减量,从而改善农村生态环境,提高人居环境质量。

零污染村庄建设是饯行村庄生态建设、推动乡村振兴的重要落地实施,其重中之重就是垃圾分类。区妇联邀请海淀区巧娘协会盛娟老师为农村女性讲解垃圾分类的知识,推广建设零污染村庄的概念,并提出了农村家庭源头分类与减量的系统解决方案--制作和使用环保酵素,利用空塑料瓶、水果皮等家庭垃圾制作环保酵素,可以用于帮助农业生产,改善土壤肥力,去除农药残留,降低化学污染,帮助净化空气,清洁家居环境等用途,从而实现家庭垃圾源头减量和分类,用实际行动响应建设美丽乡村的号召。

讲座中盛娟老师用理论、实践、数据相结合的方式详细讲解了环保酵素在减少垃圾生成和废气产生、改善居家生活等方面的神奇作用,现场指导大家将自己带来的鲜厨余垃圾装在废弃干净的塑料瓶中制作成环保酵素,并详细讲解了后续的制作步骤以及使用方法,村民们纷纷表示要从自身做起美化环境、减少污染,打造健康环保生活,为子孙后代留一片美丽乡村。

自实施农村人居环境整治和美丽乡村建设工作以来,海淀区妇联高度重视美丽乡村建设工作,广泛宣传、积极动员基层妇联和农村妇女参与到建设中来,妇女已经成为农村人居环境整治和美丽乡村建设的重要力量。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭