海淀区东升镇原创话剧《旭日东升》圆满落幕

2019年09月03日  新浪资讯

​8月30日晚,清华大学蒙明伟音乐厅掌上雷动、经久不息, 由海淀区东升镇倾力打造的原创话剧《旭日东升》专场演出圆满结束。海淀区相关领导、东升镇领导班子成员、机关干部、村、股份社、居委会领导班子成员以及辖区的2000余名群众观看了演出。

这部献礼建国70周年,致敬东升镇改革开放40年的话剧作品, 是由海淀区东升镇党委宣传部、东升镇文化服务中心出品,中央戏剧学院资深人员编剧、多名专业演员共同演绎、具有浓厚东升地域特色的本土话剧,在历时了近两年的精心打磨、排练后,终于与广大观众见面了。自8月29日成功首演后,应地区广大干部、职工、群众的要求,该话剧8月29日—8月30日期间连续演出了4场。

演出共分为7个篇章,从记公分的东升生产队到名噪一时的首都菜篮子大钟寺市场,从曾经首屈一指的东升锅炉厂到响誉京城的蓟门饭店,从四环边上的“唐家岭”双泉堡地区拆迁到中关村东升科技园的崛起,该剧以多位经历东升改革发展的人物为原型,讲述了主人公杨千源在东升这片土地出生成长,经历在东升生产队种地,在大钟寺市场卖猪肉,在东升锅炉厂当销售,一砖一瓦经营起了建材市场,亲历产权制度改革变迁,见证东升科技园拔地而起的故事……东升镇震撼人心的发展之路、引人入胜的剧情延伸以及演员全情投入的表演,为在场观众带来了视觉与听觉的双重盛宴。

正如镇党委书记武凯所说:看完整场话剧,仿佛看到了历届党委、政府带领东升人民凝心聚力、努力拼搏、砥砺前行、荡气回肠的发展史、奋斗史。杨千源是无数为了东升发展奋勇向前的东升人代表。他身上那种由内向外迸发的张力与笃定,那种一往无前、敢为人先、勇于拼搏、攻坚克难的气概,正是东升精神的生动写照。

初任东升镇党委副书记、东升地区办事处主任的刘件表示,作为一名“新东升人”,这场话剧很有代入感,回顾展示了东升的发展历史,带着大家站在如今日新月异的入口,回头看时光里前人留下的足迹和艰辛,好踏着这坚实的道路继续稳步前行。

作为一名“老东升人”,海升股份社党总支书记蒋志孝谈到,这部话剧让自己回味了在东升工作、生活的一点一滴,主人公杨千源一家的变迁,是东升人发展奋斗的缩影。这场话剧以小人物的变化历程,折射了一个时代的发展变迁。

习近平总书记强调,“举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。”下一步,东升镇党委、政府还将立足北京市“四个中心”功能定位,深入贯彻海淀区“两新两高”战略,坚持“三个坚持 一个深化”,着力推动文化与科技融合发展,持续加大对公共文化服务投入,深入挖掘地域特色文化,努力打造特色文化品牌,为提升文化软实力,服务海淀区建设中关村国家自主创新示范区的核心区建设而不懈努力!

分享到:
保存  |  打印  |  关闭