牢记初心使命,感悟英雄本色

2019年08月30日  新浪资讯

​老党员张富清被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,转役后,主动选择为贫困山区奉献一生,他是任劳任怨的共产党人,他是勇于牺牲的共产党人,一辈子心里只装着一个念头:党教育培养我这么多年,能为人民做点有益的事情,党群关系密切了,再苦也知足了,党和人民的要求就是他的准则,符合的就做,不符合的就坚决不做。我们应当担当起为中华民族伟大复兴不懈奋斗的使命,贡献出我们的青春力量,坚守初心 ,不忘使命。(澎湃政务2019年8月22日)

丹青难书是精神。60多年来他用鲜血换来的战功,他只要亮出军功章摊开双手,就可能享受各种待遇,家人也可以得到相应的照顾。在很多人眼里,这些都是他应得的。他的四个孩子,没有一个享受到了他战斗英雄的好处;他的爱人,还被他动员从供销社下岗,成为一名缝纫工。在漫长的年月里,他的家里也曾遭遇各种困难。即便如此,他仍然将一切都放在心底。

克己奉公保本色。95岁老英雄张富清老人在解放战争中战功赫赫,却直到2018年底湖北恩施土家族苗族自治州来凤县退役军人事务局进行退役军人信息采集工作时,他才出示了自己尘封63年的军功证明,我们要学习张富清,学的是他用忠诚坚韧的生命,兑现了对祖国的诺言,是他以自己的舍小家、顾大家的付出和牺牲,自觉把个人理想融入到了守家卫国的大义之中,高尚的灵魂,常寓于平凡的躯体,他始终保持低调,从不居功自傲。我们要学习张富清,学的是他立足平凡、追求崇高的美好情怀,学习他扎扎实实干工作,默默无闻作贡献,淡泊名利,无私奉献,全心全意耕耘在工作岗位。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要崇高追求。71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生。从此,赫赫战功被他埋在心底,只字不提。7年前,他88岁,左腿截肢,为了不给组织添麻烦,更为了让子女“安心为党和人民工作”,装上假肢,顽强地站了起来。现在,他95岁,仍然坚持学习。他说:“人离休了,政治上思想上绝不能离休。所有这些,只因他是一名共产党员。

在我们这个伟大的新时代,需要更多的张富清同志,需要更多的共产党员用实际行动,践行共产党人的价值观。

(佳讯)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭