老年中医保健服务与标准化建设主题论坛 在京成功召开

2019年08月27日  新浪资讯

8月23日,由中国社会福利与养老服务协会(以下简称"中福协")主办,中国社会福利与养老服务协会中医健康服务分会、医养结合(北京)中医研究院、四川新绿色药业科技发展有限公司承办的"老年中医保健服务与标准化建设主题论坛"在京成功召开。中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮出席论坛并致辞,民政部培训中心民政政策理论研究所所长、中央电视台特约评论员成海军教授和中医健康服务分会副秘书长臧少敏主持。

中国社会福利与养老服务协会常务会长张明亮出席论坛并致辞

民政部培训中心民政政策理论研究所所长成海军教授主持论坛

中福协中医健康服务分会副秘书长臧少敏主持论坛

张明亮会长在致辞中简单介绍了中医健康服务分会在协会团体标准技术委员会的领导下,组织了6个课题组、80多位专家历经6个月的时间,完成了《社区老年中医健康驿站标准》6个标准的研究制定工作,对中医健康服务分会的工作给予了充分的肯定,并指出,下一步,协会将"社区老年中医健康驿站标准化建设试点工作"列入2019年度至2020年度的重点工作之一。

浙江中医药大学副校长郭清

浙江中医药大学副校长郭清在致辞中对中医健康服务分会取得的标准化研究成绩表示肯定和祝贺,他用精炼的语句总结性地解读了中医药健康发展规划的国家战略以及大力推动中医药健康养老服务的主旨精神与具体举措。

中国标准化研究院标准化理论与战略研究所副所长逄征虎

中国标准化研究院标准化理论与战略研究所副所长逄征虎从标准化研究的专业角度对《社区老年中医健康驿站标准》涵盖的6个规范的结构、逻辑、内容等方面给予了高度的评价,并肯定了该标准是目前我国同类标准的首创。

中国社会福利与养老服务协会中医健康服务分会会长李春雷

中国社会福利与养老服务协会中医健康服务分会会长李春雷宣读了首批报名参与标准化试点的52家社区和居家养老机构名单,并介绍了协会拟从北京市、广东省以及其他条件成熟的部分省市筛选出30家社区老年中医健康驿站标准化试点单位的工作计划。

中国社会福利与养老服务协会中医健康服务分会就与中福长者养老服务有限公司合作的"5+5"中医健康驿站战略合作项目、与平安医疗健康管理有限公司合作的平安医疗健康管理资助项目、与北京内经养老企业管理有限公司合作的社区健康驿站"慢性病管理平台"系统软件捐赠项目、与北京沃华一星科技有限公司合作的"千万老人防走失计划"随身护卫——易健呼产品捐赠项目、与中国医药卫生事业发展基金会慢性病防治专项基金管理委员会合作"健康暖心工程"中医诊疗设备公益资助战略合作项目分别举行了签约仪式。

"5+5"中医健康驿站战略合作签约仪式

平安医疗健康管理项目合作战略合作协议

社区健康驿站"慢性病管理平台"系统软件捐赠签约仪式

"千万老人防走失计划"随身护卫--易健呼产品捐赠签约仪式

"健康暖心工程"中医诊疗设备公益资助项目战略合作签约仪式

在上午主题论坛上,李春雷作了"社区健康驿站标准化试点建设的重要意义及发展前景"的主题演讲。同时,中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹就"中医治未病与健康管理"、同仁堂粹和养老服务有限公司总经理李正亮就"中医健康管理在社区养老服务中的探索"、中福长者养老服务有限公司总经理胡雅岚就"'5十5'与社区中医健康驿站的融合"等主题作了精彩的演讲。

中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹

同仁堂粹和养老服务有限公司总经理李正亮

专家们的精彩演讲,将本次论坛推向了一个高潮,几百名听众多次用热烈的掌声表达了对专家观点的高度认可。

下午的论坛邀请了多位来自一线的实践型专家,他们针对社区老年中医健康驿站的具体项目作精彩的的分享:中国医药卫生事业发展基金会慢性病防治专项基金管理委员会副主任薛家鑫分享了"'健康暖心工程'公益资助项目助力社区中医健康驿站发展",湖南省邵阳市正康智慧养老研究所研究专家海鸥分享了"信息化管理平台在智慧养老服务中的应用"。医养结合(北京)中医研究院慢性病干预仪器研究所所长唐平安分享了"温经升阳气血调理技术在老年慢性病中的应用",中福协中医健康服务分会副会长、广州泽力医药科技有限公司总经理宋力飞分享了"'功能性食品'在老年慢性病管理中的应用规范",万谦养老运营管理有限公司副总裁黄涫分享了"社区健康驿站运营管理模式探索",北京内经养老企业管理有限公司汪晓宇分享了"老年慢性病管理及服务模式探索",北京晚报《健康周刊》执行主编陶冶分享了"发挥媒体优势助力健康养老",复盛坊国际健康管理(北京)有限公司董事长郝瑛杰分享了"'幸福睡眠工程'发起计划",四川新绿色药业科技发展有限公司北方区营销总监李雪分享了"全产业链质量管控提升中医健康服务"。

中国医药卫生事业发展基金会慢性病防治专项基金管理委员会副主任薛家鑫

邵阳市正康智慧养老研究所研究院海鸥

医养结合(北京)中医研究院慢性病干预仪器研究所所长唐平安

中福协中医健康服务分会副会长、广州泽力医药科技有限公司总经理宋力飞

中福协中医健康服务分会副会长、万谦养老运营管理有限公司副总裁 黄涫

北京晚报《健康周刊》执行主编陶冶

复盛坊国际健康管理(北京)有限公司董事长郝瑛杰

四川新绿色药业科技发展有限公司 北方区营销总监李雪

各位专家们的精彩分享,赢得了与会者的阵阵掌声,大家纷纷表示:通过本次论坛的学习、交流与分享,理解了社区居家养老服务标准化的重要性,看到了社区居家养老服务业的美好未来。

部分参会的中医健康服务分会的会员表示:通过今天的会议,感到作为中医健康服务分会的会员有一种自豪感,对分会前一阶段的各项工作给予了高度肯定,对于分会推动的《社区老年中医健康驿站标准》的出台表示赞许。

会场一角

论坛结束后,有许多听众都主动要求加入中医健康服务分会,希望自己的企业也能够参与到社区老年中医健康驿站的标准化建设工作中,为中国老年健康事业的发展和中医药科学研究与应用推广作出贡献,为"健康中国"事业添砖加瓦。

中福协中医健康服务分会理事与演讲专家合影

分享到:
保存  |  打印  |  关闭