非物质文化遗产汇报展在京开幕

2019年08月26日  新浪资讯

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,总结新中国成立后特别是十八大以来,非物质文化遗产领域发生的巨大变化,取得的伟大成就,激励和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。由中国轻工业联合会、中国农工党中央文化体育工作委员会、北京非物质文化遗产发展基金会共同主办,2019年8月25日上午9:00-12:00在北京民族文化宫展览馆举行“壮丽七十年 奋斗新时代——非物质文化遗产汇报展”开幕式,2019年8月25日-8月31日在序、正、东、西厅举行艺术品展览。展览面积3000平方米,展出近百名非遗项目传承人500余件作品。

第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰,全国政协副秘书长、中国农工党中央专职副主席兼秘书长曲凤宏,十二届全国人大内务司法委员会委员、中央编办原副主任、中国轻工业联合会会长、中国工艺美术大师工作委员会主任张崇和,原国家文化部副部长周和平,国务院参事室特邀研究员、国家人社部原常务副部长、中国劳动学会会长杨志明,北京市社科联党组书记、市社科规划办主任张淼,中国非物质文化遗产保护协会常务副会长兼秘书长、原国家文化部人事司司长张雅芳,中国农工党中央文化体育工作委员会副主任、北京非物质文化遗产发展基金会理事长陈四光,中国工艺美术大师非遗传承基地大师、国家级非遗传承人、省级非遗传承人、中国工艺美术大师、中国工美行业艺术大师、省级工艺美术大师、新闻媒体代表等150余人出席开幕式。

第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰为姚建萍、江亮根、马国芳、李建峰颁发收藏证书。到场贵宾为参展代表颁发参展证书。上午10时30分,第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰宣布:“壮丽七十年 奋斗新时代——非物质文化遗产汇报展”开幕。

本次展览活动分为序厅、正厅、东厅、西厅。序厅以红旗H7展示开篇,轿车内饰根据漆艺著作《髹饰录》利用百种自然材料制作百种漆艺技法,制作成《百趣》样板。《百趣》板将非遗漆艺与汽车工业结合,是传统非遗的创新成果,充分展示了雕漆内饰古朴庄重,纹饰精美考究,色泽光润,形态典雅。

正厅汇集了景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕、石雕、木雕、铜雕、玛瑙雕、内画、钧瓷、汝瓷、青瓷、德化瓷、釉下五彩瓷、漆器、漆艺、陶塑、湘绣、苏绣、织锦、地毯、唐卡、歙砚、剪纸、皮影、木版年画、芜湖铁画、南通蓝印花布、紫砂壶、古典家具等100余件作品,充分展示了全国非物质文化遗产的手工技艺风采,让民众充分感受到了中华民族优秀传统文化的魅力。

东厅为“文化黄金 传承创新”国家级非物质文化遗产——花丝镶嵌专题展,花丝镶嵌展示区域精品众多,其技艺精湛,造型优美,具有明显的中国特色和民族风格,凝聚着中华民族的聪明智慧和艺术创造力;唐卡壶艺展,唐卡与紫砂、钧瓷首次跨界合作,大胆创新,巧夺天工!

西厅为“伍炳亮传统家具艺术珍品展”,作品以“型精韵深、材艺双美”的艺术特点深受国内传统家具资深专家学者、收藏家的肯定与推崇,作品被国内外各大博物馆争相收藏并在各类展会中屡获殊荣。

2019年8月25日下午14:00-18:00在中国职工之家报告厅召开“我和祖国共成长——不忘初心、牢记使命”主题宣讲座谈会。不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。作为非遗人,要弘扬传统文化,坚持文化自信,不忘初心,牢记使命,奋进新时代,开启文化发展新征程!

热烈欢迎各界朋友共赴这场非遗文化饕餮盛宴,总结新中国成立七十年来非遗领域的辉煌成就,积极加入到非遗保护传承事业中来,促进中国非遗的传承发展,共同为弘扬中华民族优秀传统文化做出新时代的贡献,再创辉煌!

分享到:
保存  |  打印  |  关闭