淡泊名利讲奉献

2019年08月22日  新浪资讯

---记汝南县公安局政治办公室副主任杨茹

杨茹,女,1978年9月出生,汉族,中共党员,大学本科学历。1996年8月参加公安工作,现任汝南县公安局政治办公室副主任。

该同志自参加工作以来,始终把责任放在首位,以饱满的热情、严明的纪律、自觉履行警察职责,承担警察义务,主动担当,愿做、敢做、会做,她常说:“当上警察就不是一个普通人了,更不能忘了本,就要一辈子好好工作,不让别人戳脊梁骨,不能让人家说警察不行,党员不行。”正是深怀这样一份感恩,一份警醒,一份自励,怀揣着这份沉旬旬的责任,多年来,她一直把自己的价值追求和公安队伍的宗旨结合起来,把自己的人生目标和人民群众需要结合起来,把踏实做事、老实做人,作为自己从警的第一原则,不管工作多么艰难困苦,从来未有丝毫动摇,凭着对公安工作的满腔热忱,积极工作,始终对自己高标准严要求,多年来,始终保持过硬的思想素质,清晰的工作思路,以强烈的事业感和责任感,忠实履行自己的职责,在平凡的岗位上,用公正无私的工作作风和过硬的工作能力赢得了同志们的信任。

加强自身政治学习  不断提高服务能力

作为从事政工工作的民警,该同志深知理论学习的重要性,努力提高自身的政治素质,培养和提高自己认识、分析和解决问题的能力,确保自己在政治、思想和行动上永远与党中央保持高度一致。同时注重加强对自己进行淡泊名利教育,增强为局党委服务、为全局干警服务的积极性和主动性。  

众所周知,政办室工作繁琐而清苦,是名符其实的“清水衙门”,是许多人觉得太过平凡且不出成绩,也不愿干的工作。该同志清楚地认识到政办工作与每位民警息息相关,政办工作在全局工作中所处的位置,坚持淡泊名利和全心全意为人民服务的宗旨,激发自己全心全意做好工作的责任感和紧迫感,使自己全身心地投入到做好各项工作中去。

​充分发挥职能作用  努力完成工作任务

政办室工作繁琐而又与每位民警息息相关,在政办室工作四年多来,该同志兢兢业业,认真细致。

积极做好人事管理工作。在工资处理、警衔变动、职务调整、档案管理等工作中没有出现任何纰漏。对待前来咨询个人相关问题的各位民警及家属,都能做到热情接待,认真答复。

积极统筹做好汝南县公安局 “三重一大”事项和党建工作,充分发挥牵头、辅助、决策、宣传作用,我局被评为“2018年度全市公安机关领导班子“三重一大”事项和党建工作考核先进单位。

做好立功受奖、晋衔培训及民警日常培训的组织工作及警衔管理工作。认真规范表彰奖励工作,充分发挥政工部门的发现、激励、引导和协调作用;每期晋衔培训,她都严格依照要求,组织人员按时参训,参训前开会动员提要求,协调局里派车接送,赢得参训民警一致赞誉。我局多期培训班被评为先进集体,多名学员被评为先进个人。还组织了多期基层办案单位刑事技术及法制业务培训班,每次培训班都严格要求,严格纪律,严格考试考核,保证了培训效果,极大地提高了全局民警的执法水平和办案能力。

协助领导组织开展了“丰富警营文化工程”,组织了运动会、游泳比赛、知识竞赛及警营文化汇演等。

任劳任怨不辞辛苦  精心谋划勇于担当

坚持从严与从优相结合,为队伍建设的健康发展做出了贡献。在日常与民警的交流中,随时了解掌握队伍建设措施落实情况和民警思想动态,收集队伍和民警中存在的不良苗头和思想倾向。一方面,她积极协助领导落实民警年体检、大病救助、生病住院、直系亲属去逝慰问等从优待警各项制度,切实把局党委的关怀和温暖送到基层一线。另一方面,加大对困难民警和离退休老干部的帮扶救助力度,多次组织开展爱心奉献活动等,推进了和谐警营建设。

认真做好离退休人员管理服务工作。到政治办公室工作后,她找来离退休管理方面的政策文件,认真学习了党的老干部工作方针、政策,不断地用知识充实自己,并很快熟悉了业务,使个人的工作能力水平大大提高,在接待离退休人员来访、解答问题咨询、理解方针政策、为老干部排忧解难得心应手。

因为对离退休人员管理服务工作有着强烈的责任感、使命感,在接待老干部来访时,她耐心听取离退休人员的意见和建议,并要求自己在离退休管理服务工作中,转变观念,切实增强服务意识,做到主动、热情、耐心、周到,像对待自己的亲人那样对待老同志,为老同志排忧解难。离退休人员找到她,无论事情大小,无论是否合理,她都热情接受,耐心解释,尽力解决,决不讲条件,推诿或回避矛盾,躲避问题。为管理措施得力,县公安局在离退休人员管理服务工作上没有出现执行政策上的偏差而引起不稳定事件,老干部工作连续多年赢得了县老干部局的好评。

精心谋划暖民心,精准扶贫促发展。自2016年汝南县公安局结对帮扶贫困村以来,她把精准扶贫结对帮扶工作当做一项重大政治任务来抓,统筹兼顾,不讲价钱,勇于担当,以实尽责,带着感情,带着责任铺下身子抓落实,认真帮助结对帮扶的六户贫困户开展 “五净一规范”、危房改造、各项扶贫政策落实,与贫困户建立了深厚的情义,截止2018年底,帮助6名贫困户全部脱贫,并收获了多名贫困户送来的感谢信和锦旗,进一步密切了警民关系,促进了警民和谐,树立了公安机关良好形象,确保了汝南县公安局精准扶贫工作不走过场,见到实效。

总之,作为一名共产党员,该同志始终对自己高标准严要求,努力以全心全意为人民服务为宗旨做好各项工作。多年来,始终保持过硬的思想素质,清晰的工作思路,以强烈的事业感和责任感,忠实履行自己的职责,在平凡的岗位上,用公正无私的工作作风和过硬的工作能力赢得了领导和同志们的认可信任。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭