“欢动北京·浓情海淀”国际青少年文化艺术交流周海淀行活动成功举办

2019年08月15日  新浪资讯

2019年8月13日,第八届“欢动北京”国际青少年文化艺术交流周海淀行活动成功举办。来自秘鲁、印度、土库曼斯坦、缅甸、德国等5个国家和澳门特区,中国四川、山西等兄弟省市的170余名青少年共同走进海淀,欢聚在北部文化中心,与海淀区同龄人携手演绎了一场精彩纷呈的国际文化交流盛会。

海淀区政府副区长张若冰出席了活动并致辞。他表示,海淀区高度重视对外友好合作与交流,致力于进一步扩大开放,不断丰富国际朋友圈,特别是要与“一带一路”沿线国家和城市谋求共同发展、共享文明成果。他希望中外青少年能通过这次活动相识、相知,深入了解和体验各自不同但又充满魅力的独特文化,在这里结下友谊,播种希望,绽放梦想。演出结束后,中外青少年团队共同前往海淀区非遗展示中心(北馆)参观体验,了解了中国非物质文化遗产的博大精深,体验了剪纸、团扇等中国民间传统工艺,并感受了飞行模拟系统等高新科技的产品应用。青少年们纷纷表示要把亲手制作的传统工艺品赠送给家人和朋友。

“欢动北京”是由北京市政府外办主办的中外青少年人文艺术交流知名品牌活动。今年已是海淀区第三次承办“欢动北京”国际青少年艺术交流周的分会场活动。一批又一批来自世界各地的青少年朋友们走进北京、来到海淀,领略中国改革开放40年来的发展成就,感受北京的热情与开放,体会海淀文化与科技融合发展的城市活力。为把本次海淀行活动办出特色、办出精彩,海淀区高度重视,活动筹备期间,由区政府办牵头召开专题工作会,就翻译服务、餐饮安排、医疗保障、宣传报道等工作进行了周密部署;区外办会同区教委、区文化和旅游局以“科技与文化相融合”主题制定海淀特色接待方案,充分展示中关村创新发展40年来的可喜成果。

“欢动北京·浓情海淀”活动联动了世界青少年,拉近了距离,增进了友谊。同时,也使各国青少年深入了解了海淀区的传统文化艺术和科技创新成果,更向世界展示了海淀区良好的国际形象。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭