“爱满京城 相约幸福”海淀区2019年七夕文化活动

2019年08月07日  新浪资讯

农历的七月七日是我国传统的节日七夕节。为丰富海淀群众节日文化生活,让更多人感受到七夕节蕴含的祈愿幸福、和谐美好的节日内涵,87日由中共海淀区委宣传部主办、北京市紫竹院公园管理处承办的爱满京城 相约幸福海淀区2019年七夕传统文化主题活动在紫竹院公园拉开序幕。

本次活动分为传统文化节目展演、七夕传统习俗体验、互动留影区三大部分。第一部分为上午的传统文化节目表演,节目包含了舞蹈、歌曲、民乐等多种形式,紧扣“爱”的主题,为现场游人奉上一场视听盛宴,让观众直观感受到中国传统文化的优雅底蕴。其中《相和歌》以继承了先秦楚声传统而形成的汉代民间音乐中国古典舞蹈完美的结合,成为当天演出活动中的亮点。七夕传统习俗体验部分设计了花为媒、话七夕、学七夕、牛郎会织女、七巧果、相约幸福、爱满京城八个项目,让游人能够零距离接触七夕传统习俗,了解七夕节传统习俗蕴含的美好寓意。互动留影区域精心设计的拍照道具处处体现出七夕节日氛围和海淀区域特色。以我爱海淀命名的留念道具更是能表达出海淀人民对海淀区的热爱和美好祝愿。

活动过程中,传统习俗体验区吸引了游客的广泛参与。在话七夕、学七夕活动中设立的传统文化知识让参与者了解七夕文化习俗;在牛郎会织女的活动中,参与者换上精心准备的牛郎织女服饰,站在合影墙前留影拍照,将古今的美好事物定格在这一刻爱满京城活动中,参与者将写满对祖国、对家人、对爱情美好祝愿的卡片,贴在许愿墙上,一张张卡片寄托着浓浓的中华儿女对未来生活的美好期望,感受一份属于中国人的浪漫和美好,亲身体验中国传统节日文化和传统习俗的魅力。

据悉,本次七夕节活动以祈福、爱情、幸福、美满为思路,通过让游客近距离接触传统节日文化内涵,深入了解传统文化,借助现代交流平台,营造爱情美满、生活幸福的氛围,积极建设小家爱、大家情的和谐社会

分享到:
保存  |  打印  |  关闭