拉卡拉企业情系宁夏,精准扶贫聚力助农

2019年08月01日  新浪资讯

拉卡拉集团党委书记唐凌与王河村村民

7月26日,为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,提高建档立卡贫困户家庭的经济收入,坚决助力打赢脱贫攻坚战,确保到2020 年实现与全国同步建成全面小康社会的目标,拉卡拉集团党委积极响应党和国家的号召,利用“重走长征路,领悟长征精神”为主题的党建活动日带领拉卡拉人走进六盘山深处,在宁夏深度贫困地区王河村组织开展“助力精准扶贫,关爱留守老人”扶贫帮困行动,以发展扶贫产业为依托,对生产生活困难的农村留守老人进行帮扶。

六盘山王河村作为深度贫困村,贫困户较多,尤其是60岁以上的贫困老人多,贫扶就是要发展适合老人的养殖产业,带动村民勤劳致富,激发内生动力,让老人晚年物质生活有保障、不孤独,努力变“输血”为“造血”,以产业扶贫带动为农村振兴带来新动力。

王河村帮扶对象签署协议

 活动当天,拉卡拉集团党委书记唐凌发表了讲话,指出拉卡拉作为国内领先的第三方支付企业,有责任也有担当助力精准扶贫,拉卡拉连同当地有发展意愿、具备养殖条件、身体条件允许、诚信经营的农户老人签署帮扶协议,通过捐赠款项创立扶持农户的发展基金,以“企业+合作社+农户+支付机构”的合作方式,发展切合当地环境的养殖业,并联合有实力的养殖企业共同扶持当地村民脱贫致富。

首先,帮扶对象以建档立卡户为重点,兼顾家庭收入来源渠道较窄、生活困难的边缘户等非建档立卡户。要求年龄在60 岁(含)以上,有脱贫意愿和劳动能力,具备发展家庭养殖业的基本条件和经验。经对报名人和拟推荐人的家庭情况进行审核后,由西吉县人民银行、第三方合作企业和村“两委”共同确定20—30 户帮扶对象。

其次,坚持以市场需求为导向,结合王河村实际情况,广泛听取群众意见建议,选择蛋鸡、牛羊等适合留守老人经营的养殖产业。充分发挥龙头企业、合作社、养殖大户、家庭农场等市场主体的引领带动作用,激发老人自我发展的内生动力,使产业扶贫成为贫困地区留守老人增收脱贫的“稳压器”。

养殖采取“合作社+村民”的帮扶形式,西吉县晔然养殖专业合作社负责日常饲料供给、养殖管理、疫情防治等服务事宜,养殖户可以自行购买鸡苗、牛羊和饲料,也可以由合作社集中统一购买;而帮扶资金主要用于帮助留守老人发展扶贫产业,对购买鸡兔、牛羊及养殖饲料等给予一定额度的补贴,实行一月一补,没有养殖产业就停止补贴,以降低生产成本,提高劳动收益。通过开展帮扶,力争使受帮扶老人户均收入达到3000 元以上。

帮扶资金由拉卡拉支付股份有限公司汇入驻村帮扶单位所在的乡镇民生服务中心账户,合作企业根据产业发展需求按月(或季)预支资金或凭票报销,驻村工作队协同村委会进行审核验收,无误后进行资金申领划拨。乡镇民生账户要确保资金不被挪用,审验无误后见票报销、分期拨付。

拉卡拉集团扶贫队与王河村村民

截至2018年底,拉卡拉已累计捐资超过1.3亿元,捐助项目覆盖助学、扶贫、文化、健康医疗、创新创业、个人圆梦等多个领域。未来,拉卡拉将继续秉承服务社会、温暖他人、成就自己的公益观,践行公益事业回馈社会,在慈善领域做出更多贡献。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭