四季青镇启动“垃圾分类我先行活动”

2019年07月31日  新浪资讯

​——预计明年全镇居住区垃圾分类覆盖率达到90%以上

“苹果核烂菜叶是厨余垃圾。”“塑料袋要与厨余垃圾分开扔。”7月27日,一场以“倡导垃圾分类 最美祖国山水”为主题的垃圾分类专题活动在海淀区四季青镇举行,50余个家庭以“小手拉大手”的方式学习垃圾分类知识,逐渐让垃圾分类生活方式在生活中扎根。

活动现场,垃圾分类领域的专家生动形象的为家庭志愿者们讲解了垃圾分类的相关知识,并通过有奖问答、垃圾分类比拼等形式,让家庭志愿者齐参与,以寓教于乐的方式让大家了解到正确的垃圾分类知识,培养广大群众的垃圾分类意识和文明生活习惯的养成。

“老师您看我这个垃圾这样分类对吗?”“妈妈,我以后可以教我的好朋友们怎样进行垃圾分类啦。”“奶奶回去咱们家也要准备四个垃圾桶。”活动当日,四季青镇的整个活动室热闹非凡,来自50个家庭的孩子都非常活跃,在专家的带动下积极互动。

据了解,四季青镇本次活动将以点带面首先对来自镇域内各村、社区的志愿者家庭进行垃圾分类知识普及,然后充分发挥家庭志愿者的带动作用,结合四季青镇新时代文明实践工作,积极让这些志愿者家庭服务到各新时代文明实践站开展的“垃圾分类”生态环保志愿服务当中,镇里还会通过各种形式的活动,广泛开展垃圾分类知识进村、进社区,打造干净舒适的家园环境,倡导垃圾分类工作新时尚。

垃圾分类工作关系到人民群众生活环境的改善,是垃圾处理减量化、资源化、无害化的有效途径。四季青镇始终将垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,坚持首善标准,以减量化、资源化、无害化为目标,形成法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的垃圾分类制度,全面提高垃圾分类工作水平,努力创造优良的人居环境。

四季青镇的垃圾分类建设并非一蹴而就,镇政府深知垃圾分类从潮流变成习惯需要的是不只一代人的努力,因此四季青的垃圾分类政策从一开始便扎根在居民中间,积极建设垃圾分类示范片区。从小区、从家庭、从孩子开始培养居民关于垃圾分类的热情与了解,并一步步培养成为习惯。

目前,四季青镇已有垃圾分类小区41个,共有24493户以上的家庭参与到了垃圾分类中来。而未参与垃圾分类的各小区也在规划建设当中,预计2020年,四季青镇居住区垃圾分类覆盖率达到90%以上,基本覆盖全镇区域。

相比于许多地区只强调垃圾分类硬件、忽视居民参与度的垃圾分类态度,四季青镇将重点放在垃圾分类示范片区建成之后的监管上,每个参与垃圾分类工作的小区设施维护情况如何?居民参与度如何?垃圾分类的正确率如何?这些是四季青镇垃圾分类工作的监管重点。镇政府每周都会对垃圾分类示范片区的工作执行情况进行详尽地检查,并在每周、每月、每季度和每年结束后进行总结汇报,详细分析各小区的工作成果并进行打分。成绩好的小区予以奖励,成绩不好的小区予以惩罚。

在这样严格的监管政策下,四季青镇各垃圾分类示范片区垃圾分类正确率每个月都呈上升趋势,居民已越来越认同垃圾分类的相关政策,也逐渐将垃圾分类当做习惯,效果显著。

四季青镇也在探索智慧垃圾分类的实施办法,希望更智能的垃圾分类生活方式能够进一步将垃圾分类带到居民的生活中,并在生活中扎下根来。垃圾分类,唯有坚持,方见成效。也只有持续深入治理,才能化强制为主动,促习惯成文明。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭