海淀区“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛圆满落幕一群人感动一座城

2019年07月31日  新浪资讯

730日,海淀区“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛决赛在海淀工人文化宫举行。随着各项奖项尘埃落定,这也标志着本次演讲大赛圆满落幕。在这个火热的夏天,一群来自海淀区各行各业、不同岗位的普通市民,用他们一个个励志而又温情的“海淀故事”“北京故事”“中国故事”感动了许多人,温暖了一座城。

作为庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要组成部分,海淀区委宣传部高度重视此次活动。根据中宣部、北京市的相关工作部署,专门成立大赛组委会,会同区国资委党委、区总工会、团区委、区妇联等近20家成员单位,制定并向全区单位下发活动方案,实现活动范围全覆盖。自6月28日开始,历时33天,在全区开展特点鲜明、形式多样的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛。通过主题赛、复赛、决赛三轮线下赛,吸引了我区党政机关、医疗卫生、媒体行业、学校、驻区部队、科技创新企业、基层社区等各行各业的党员、群众千余人参与其中。大家围绕劳动筑梦、绿水青山、建党初心、强军兴军、大家小官、大国重器、改革前沿、青春力量、薪火相传、脱贫攻坚十大主题,讲述个人成长经历、讲述新中国成立70年来首都和海淀区各项事业取得的辉煌成就、讲述海淀人聚精会神搞建设、一心一意谋发展,崇德向善、积极向上的精神风貌,多层次、多角度地呈现出个人与共和国共成长,与首都、与海淀区发展共命运的精彩故事。时代新人们用饱满的热情、真实的情感和独特的视角,阐述了自己对争做时代新人的感悟。在10多场各级各类赛事中,选手的精彩演讲引发现场观众的共鸣,赢得了一次又一次的掌声,也进一步激发了全区干部群众的爱党爱国之心、报党报国之志。

大赛最小的选手蒋晴,是一位来自北京市八一学校的学生。年仅14岁的她,在题为《期待》的演讲中说道:“我不仅代表着自己,也肩负着八一学校每位少年应该承担的责任,更承载着祖国对当代好少年的期待。中华有为,中华少年有为,日新月异的新时代,少年必将强盛中国!”来自海淀区高新技术企业北斗星通的潘凯,通过网络赛一路脱颖而出。作为一名科技工作者,他在演讲中展示了一款只有笔尖大小的芯片,这是世界首款兼容全球四大系统的高性能多频点的卫星定位导航芯片,这款芯片结束了我国卫星定位导航领域长期无芯的历史。作为见证者和参与者,潘凯很自豪,他向所有人宣布着这款纯正的“中国制造”。

活动紧密围绕庆祝新中国成立70周年这一主题,对标中宣部赛事安排,充分发挥海淀区媒体融合传播优势,在区属新媒体平台设置演讲大赛线上专区,开展线下赛同时开展网络人气赛,总投票数近50万,其中得票数最高的五位选手进入复赛,并获得网络人气奖。同时推出以展示选手风采,抒发爱国心声为主要内容的短视频“祖国我想对您说”系列,利用抖音、快手、火山、北京时间、微视、微博、今日头条等短视频平台的海淀融媒官方账号播发近20条,播放量超过100万,共获得15万+点赞量。该视频还将持续扩大传播范围,在全区推广播放,让视频影响力持续升温。

海淀区委宣传部采取选赛训结合的方式层层选拔10名决赛选手,确保选手演讲内容主题鲜明、内容生动、感情饱满。并精心设计筹划决赛各个环节,全力打造选手水平高、舞台效果佳、群众反响好的决赛现场。

决赛采取晋级赛的形式,设置命题演讲、知识问答和即兴演讲3个环节,将视频展示、诗歌朗诵、歌舞表演、观众合唱等文艺形式融入其中。用丰富生动的形式展现海淀区干部群众礼赞新中国、奋进新时代的精神风貌。决赛一开场,25名入围本次演讲大赛复赛选手集体朗诵诗歌《我的热爱,大声说出来》,激情澎湃,瞬间点燃现场氛围;来自中关村三小的孩子们用稚嫩的童声、真挚的情感唱响《爱国歌》,引发阵阵热烈掌声;原创歌舞《与国同梦》在舞台背景中引入中国传统的水墨画,用舞者与视频交互的形式,展示新中国成立70年来海淀发展成果与日新月异的变化,突出海淀运用科技文化融合新动力推动高质量发展的区域特色。

在活动尾声,当300多名观众挥舞着手中的小国旗,台上台下互动,大声齐唱《我和我的祖国》,将整场活动推向了高潮。现场的观众纷纷表示听了这些身边人讲述身边事,作为海淀人,备感自豪,深受鼓舞。时代是奋斗者的时代,无论职业、年龄、身份,只要你怀抱理想、顺应潮流、勇于担当、永葆奋斗姿态,就可以在新时代里找到自己的坐标。据了解,本场活动还同步在今日头条、快手、火山小视频、新浪、腾讯五大网络平台直播,总观看量达44.2万,点赞量165万,观看总量达44.2万,点赞量165万,引发线上线下同步观看的热潮。

本次活动充分利用融媒体传播渠道,传统媒体和新媒体同时发力,短视频在多渠道发布取得超百万的播放量的同时,活动图文播报在今日头条、新浪微博、微信公众号等平台的海淀融媒账号上发文近20条,总阅读量达到10万+。在《海淀新闻》和海淀报播出和刊登本次演讲大赛新闻12条,最大程度拓展了本次活动的影响力和知名度,在全区、全网营造出歌颂新时代,礼赞新中国的热烈氛围。

​据了解,本次晋级复赛的25名选手将通过进一步培训,组建以海淀时代新人说为主题的特色宣讲团,在全区开展巡讲,让我与祖国共成长的精彩故事进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,持续传播正能量,让时代新人用自己的感悟和激情感染更多海淀市民,营造人人争当时代新人的新风尚。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭