资源互补 携手共赢 东莞家具走进马来西亚

2019年07月26日  新浪资讯

​在中国家具行业有句话:中国家具看广东,广东家具看东莞。东莞是全球重要的研发设计、家具制造和批发采购基地,东莞现有家具制造和原辅料配套企业约1500家,有慕思、洋臣、时兴、国寿等一大批国际知名品牌。

考察团一行参观吉隆坡Samanea家具商场

随着家具市场的激烈竞争,以及国际贸易环境的多变,家具行业的国际分工逐渐细化,地区的合作越来越多元化和紧密。为了响应国家和政府关于拓展“一带一路”国际合作的号召,7月18-21日,东莞市家具协会33名会员企业在袁世豪会长带领下,前往马来西亚考察家具产业。

参观马来西亚家具工厂及车间

袁世豪会长表示,本次出国考察对于行业的意义非常重大。东莞市家具协会于今年6月2日成立了第七届理事会,制定了带领东莞家具企业抱团拓展“一带一路”市场和寻找国际合作的重要目标。马来西亚是东莞家具寻找“一带一路”国际合作的第一站。一方面,通过两地行业交流和参观马来西亚成熟的家具产业链,加强与马来西亚家具企业和行业的交流;第二方面,考察当地家具市场,将东莞家具带到马来西亚,拓宽马来西亚市场;第三方面,通过资源互通互补,以及采购木材等原材料或半成品的形式,建立友好国际合作关系。

与马来西亚家具总会邱耀仲会长在庆典晚宴上合影

考察团一行与峇株巴辖家具同业公会及林喜长会长、联友家具陈贵材主席合影

马来西亚是世界重要的家具出口国,产品出口到世界各地。其中,麻坡、峇株巴辖是马来西亚家具生产基地,麻坡被称为“马来西亚家具之城”,占马来西亚出口总额的60%。近年来,马来西亚家具出口到中国也不断攀升,年增长率超过30%。中马两地家具行业的合作、互补正在不断地加深和加强。

拜访马来西亚麻坡家具同业商会,袁世豪会长与林丽兰会长互赠纪念品

考察团先后参观考察了马来西亚首个O2O国际跨境体验项目——吉隆坡Samanea家具商场、峇株巴辖大型木制品生产和加工企业亚海集团、马来西亚规模最大的木制卧房制造商联友家具、多年来与中国有密切合作并在佛山设立了大型仓储基地的麻坡集丰木器。通过考察,企业表示更全面地认识到了马来西亚在木制家具生产和出口上的优势,认为今后双边企业可以在设计、技术、设备方面进行更深入的合作,尤其是半成品家具输出到中国和成品家具出口到美国方面,可以建立多元化的合作模式。目前,东莞已有多家家具企业开始在马来西亚进行投资。

在马来西亚家具总会邱曜仲会长、马来西亚木材理事会俞端庄首席执行员的见证下,东莞市家具协会袁世豪会长与峇株巴辖家具同业公会林喜长会长签署友好协会备忘录

此外,考察团还专门拜访了马来西亚家具总会、马来西亚木材理事会、峇株巴辖家具同业公会、麻坡家具同业商会,并参加了20日晚上马来西亚家具行业最为盛大的活动——鲁班先师诞辰庆典晚宴。期间,两地协会、企业就家具行业发展现状、前景,以及相互的优势方面,进行了深入、密切的交流。21日,东莞市家具协会与峇株巴辖家具同业公会签订了中马友好备忘录。双方均表示,将加强双边的资源互补与国际合作,共同推动“一带一路”的发展,在商业上互相合作,打造亚洲一家亲的商业互助圈。

在鲁班先师诞辰庆典晚宴上,东莞市家具协会为马来西亚捐赠10000元慈善基金。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭