期待“华丽转身” 北下关街道启动钢研市场整治行动

2019年07月24日  新浪资讯

​当你用百度搜索“钢研市场”时,它只是大慧寺南路上一个不起眼的点位。然而当你亲身来到这里时,你也许会被它的无序、嘈杂、破旧、混乱所惊讶。很难想象这是一处长期存在于三环路内,临近中国气象局、中国钢研集团、北京交通大学等众多院所的老旧市场。问过许多周边小区的老街坊,为什么明明守着大慧寺路上的“稻香村”不去,偏要在这个卫生难以达标,无证照经营泛滥的市场买菜,价格的低廉自不必说,究其根本,也许是对“舌尖”安全意识的淡薄,也许是闲话家常、维持邻里关系的纽带。就这样,大慧寺南路上几百米长的老旧市场,在街坊们的“照顾”下一存在就是许多年,成为这片区域内独特却并不美丽的景观。

“我家就住市场旁边的楼上,从每天下午一两点开始,一直到晚上六七点,你不知道它有多乱……”一位紧挨着市场住的居民满脸愁容的说到。“卖东西吆喝的,堵车吵架的。送货的“小面包”一堵路,加上送外卖的电动车乱窜,这条道就没法走!冬天还好,夏天活鸡活鸭、那倒脏水的味儿臭的要命……早就盼着政府改造!”正如这位老街坊所说,钢研市场的无序与隐患,似乎要远大于它带给周边居民的“便利”。从几次摸排的数据来看,钢研市场内的各类商户有八十到一百家,其中百分之七十多都是无证照经营,食品、菜品来源根本无法保障安全。更为严重的是,在违建商户门脸儿的后面,盘踞着千余平米、大多为二层三层的简易房。群租者越聚越多,过道越来越窄,隔断间越来越小……其中私拉电线、占压燃气管线、过期煤气罐等隐患“遍地开花”,不难想象在这里发生火灾的后果,若最基本的生命安全无法保障,一切的便利,都是不足道。

有乱必整,有乱必治。这样管理滞后,年久失修的“市场”,既不符合金融科技示范区核心区城市形态定位,更不能满足群众对美好生活的需求。群众的期盼与诉求,就是北下关街道工作的方向。 为改善人居环境,切实提升城市精细化管理水平和“菜篮子”建设,从今年第二季度开始,对钢研市场的整治计划再次提上工作议程。决心已下,时不我待,街道积极运用“吹哨鸣笛”机制,认真梳理市场历史遗留问题,详细制定市场整治行动方案,并多次与钢研集团公司沟通对接,取得支持;各部门出动出击、协同配合,城管执法队前期调阅各类图纸手续,从法律上准确的认定违建,并多次下达告知书,一对一上门做商户思想工作,7月中旬拆违行动正式启动,执法队不惧阻力迎难而上,在确保平稳、一视同仁的基础上敢于“碰硬钉子”;食药、工商部门配合行动取缔无证照经营商户,并引导周边居民要到合法、安全消费场所,才能买的放心,吃的安心。

随着城市化进程,百姓对环境品质的需求越来越高。据街道城管执法队相关负责人介绍,目前,对钢研市场近4000平米违建的拆除工作正有条不紊的进行,预计半个月左右完成。若此处能在整治后完成美化亮化,不但能对周边居民生活提供便利,更能对相邻五塔寺平房区起到积极的辐射带动作用。让我们期待钢研市场实现由“脏乱差”向“捷净美”的华丽转身之际,是地区居民一张张笑脸相映成趣。 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭