京东与拼多多市值差距缩小背后 后者用技术为自己证明 原创

2019年07月24日  新浪资讯

【蓝科技】水木

不要嘲笑拼多多了,至少目前拼多多与另一个电商巨头京东的差差距正在缩小。

这主要体现在市值方面,这也是投资人对企业的一种态度。

11月19日晚,京东发布了第三季度财报。财报数据显示:京东第三季度净收入为1048亿元人民币(约153亿美元),同比增长25.1%;归属于普通股股东的持续经营业务净利润为30亿元人民币(约4亿美元),同比大幅增长200%创单季新高。单从年报来看,京东的业绩还是非常不错的。

据拼多多(NASDAQ:PDD)发布的2018年第三季度财报显示,截至2018年9月30日的12个月期间,平台GMV达3448亿人民币,较去年同期增长386%;年度活跃买家数为3.855亿,较去年同期增长144%;平台移动客户端平均月活用户数为2.317亿,较去年同期增长226%;活跃买家年度平均消费894.4元,较去年同期增长99%。

京东与拼多多市值差距缩小背后 后者用技术为自己证明

2018年第三季度,平台实现营收33.724亿人民币,较去年同期增长679%。

身为同在美国上市的中国企业,从市值比较,两者的差距正在逐渐缩小。

《京东股价两天连跌16%逼近发行价 市值快被拼多多追平》一文报道称:财报公布后,京东股价当天下跌8.42%,20日又接着下跌7.67%,两个交易日累计下跌超过16%,创历史新低,直逼其上市定价19美元。如果跟今年1月达到的50.68美元历史高点相比,京东股价已累计下跌超过60%。

20日当天,就东股价下跌7.67%,报收19.49美元,而拼多多股价上涨16.63%,报收23.14美元。

若以当天市值来看,拼多多总市值已达256亿美元,而京东总市值缩水至282亿美元,两者差距进一步缩小。

GMV和活跃用户拼多多上涨 京东环比下跌

截至2018年9月30日,拼多多活跃买家的年度平均消费额为人民币894.4元,较Q2的762.8元环比上涨17.7%。

基于活跃买家数和年度平均消费的双重涨幅,平台过去12个月期间的GMV同比增长386%至3448亿元,较Q2的2621亿元增长827亿元,环比增长32%。

在拼多多平台移动客户端,平均月活用户数为2.317亿,较去年同期增长226%;活跃买家年度平均消费894.4元,较去年同期增长99%。2018年第三季度,平台实现营收33.724亿人民币,较去年同期增长679%。

京东与拼多多市值差距缩小背后 后者用技术为自己证明

据国家统计局数据显示,2018年1至10月,全国网上零售额70539亿元,同比增长25.5%。拼多多386%的同比增速,15倍于行业平均增速,维持着高速的市场份额增长。

数据显示,截至9月末的过去12个月,京东的活跃用户数为3.05亿,环比下滑2.8%,意味着,京东的活跃交易用户出现约850万的下滑。

在GMV方面,京东Q3财报显示,三季度京东整体GMV达到3948亿元,同比增长30%,环比下跌10%。此外,京东本季度营业总收入1048亿元,同比上涨25%,却是连续9个季度以来首次同比增速低于30%。

申万宏源认为,京东首次公年度活跃买家账户数量呈现环比下降,而其他竞争者的活跃买家仍然在增长。今年GMV仍保持高增长主要因为京东单个买家贡献GMV得到大幅度提升,2018年预计同比增长18%,相比于2017年的7%,和2016年的1%。

在研究报告中,申万宏源认为京东正在失去活跃买家这个增长动力,且向低线城市的渗透似乎并没有达到预期的效果。当单个买家贡献GMV增速放缓时,京东未来的GMV增长或许会面临急速下滑的风险。

不过,申万宏源对京东未来两年评价较为积极。他们认为,京东的物流在19年会有带来更多的规模效应。京东2019年利润率会得到改善和提升,也因此调高了2019-2020年的利润预期。

京东与拼多多市值差距缩小背后 后者用技术为自己证明

拼多多从科技赋能到盯上农业电商

财报显示,当季,拼多多投入的研发费用增加至3.32亿元,较去年同期增长828%,较Q2环比增长80%,平台研发投入占比攀升至9.8%。

一个值得关注的现象是,拼多多正在不断加大投入。拼多多方面表示:平台将持续大幅增加技术投入,增强研发能力,运用基于分布式人工智能架构的深度学习模型,持续提升产品及推广推荐的精准度。目前,拼多多正和世界各地科研机构合作,以提升公司在分布式人工智能领域的技术能力。据悉,拼多多创始人及CEO黄峥将直接领导相关工作。

尤其是最近的世界互联网大会上,AI、5G等关键词在拼多多身上出现的次数越发密集。

作为数据科学家,黄峥认为,这个升级过程中的下一步,就是对5G、物联网及人工智能的使用。随着5G的大规模推广和普及,工业供应链也将随着更快的数据流和信息交换而改变。无论是一棵果树,还是工厂原材料,供应链中不同部分的信息都可以被轻松掌握。大量数据被处理,也为创新的技术铺平了道路,农业就是可以被真正改变的行业之一。

黄峥观察到,与美国的标准化农业不同,中国的农业生产是分散的小规模耕作,农民缺乏市场信息,在整个农业周期中,“种什么,能销售多少以及能卖多少钱”,都面临着不确定性。

更糟的是,农民和消费者间错综复杂的分销流通结构,大大增加了农产品损耗,缩短了保质期。在这种传统结构下,农民经常被迫提早收获农产品,或用化学品处理以延长保质期。消费者不仅要支付高价,还只能获得较差的产品。

拼多多通过拼团模式聚集消费者需求,并传递给上游农民。凭借更多市场信息,农民可与全国同行比较价格,以合适价格和包装向3.855亿拼多多用户销售产品。对消费者和农民同时具有相互利好的意义 。

过去三年,拼多多平台已累计帮扶139600户建档立卡扶贫家庭,产生超过21亿笔扶贫助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。

对于拼多多来说,摆脱质疑最好的方法是就是用技术创新、模式创新证明自己。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭