物流自动化专家汪旭,着力搭建中国智慧物流版图

2019年07月23日  新浪资讯

​人物简介:汪旭先生有近十年的物流自动化技术与智能仓储物流解决方案研究经验,曾任职于中国邮政核心的邮政企业工程设计单位---中邮研究院,亲身参与中国邮政物流体系建设,负责智能物流设备研发及大型工程项目管理等工作。现任京东X事业部智能分拣产品组负责人,汪旭一直积极推进智慧物流及仓储领域的发展。

仓储物流是跨行业的一种应用场景,是物品存储、管理、使用、流转的过程,几乎在各行各业都离不开仓储物流的身影。在2010年加入中邮研究院机械工程部以后,汪旭参与了亚洲最大的物流集散中心项目---南京EMS物流集散中心的现场实施管理和技术指导,并完成数公里皮带传输线的设计。之后,他陆续参与研发设计了分流器(一种物流节点设备)、交叉带分拣机产品,直线和环线分拣机两种处理中心建设模型,还是公司众多重点项目的负责人,承担了包括京东现代化仓储中心、邮政物流分拣中心、顺丰民营快递分拨中心等工程项目,以及武汉速递AGV新产品研发项目、覆盖京津翼地区的华北速递处理中心项目的管理工作,成为走在智能物流前沿的研究者和推动者。

成立于2016年的京东X事业部,主攻智慧物流,致力于以科技手段改造京东物流体系架构,降低京东物流各环节成本,促进效率和流程改进,以实现物流环节无人化运作的目标。自2018年加入京东X事业部以来,汪旭更加专注于电商物流领域,致力于仓储自动化。工作期间,他负责无人仓机器人中心分拣场景下的自动化、智能化解决方案的应用和研发,同时与仓储场景研发部门共同构成仓、配两大场景研究方向,对国内物流自动化、智能化发展及应用场景创新产生积极影响。

目前,汪旭担任京东X事业部智能产品分拣组负责人兼无人仓业务部智能设备产品经理。从产品能力研发到技术创新,他在智能物流快速发展的时代,带领工程师团队不断助力行业向机械自动化和无人化的进阶,驱动中国智慧物流版图建设。

在物流行业迫切需要从传统的管理模式向联网化、智能化转变的背景下,通过技术实现人、车、货、仓等物流全要素的数字化和智能化的平台,越来越受资本和市场看好,智能物流似乎迎来了百花齐放的繁荣场面。

从技术研发者的角度看,汪旭表示,在中国企业仓储物流的发展中,尽量减少人工繁重劳动量、降低对人的依赖性,努力靠近自动化、智能化是目前大多数企业仓储物流的现状。因此,针对低成本、易用、效率更高、更少出错等关键点,汪旭与工程师团队研发出更具柔性化和智能化的物流自动化相关产品及解决方案,以“模块化分拣平台和货物分拣系统”、“货物分拣装置和货物分拣系统”、“自动集包系统”、“一种柔性、轻便的自动化分拣方法”、“一种自动集包建包的方法”等共计9项专利技术为支撑,在货物分拣技术和仓储物流技术领域形成技术领先优势。

其中的模块化分拣平台、货物分拣系统和自动集包系统均在不同程度上提高了工作效率、降低了人工成本,更显著节约了设备建设成本,同时更加适应现实中灵活多变的物流场景,带来明显的经济效益。一组数据显示,按照人工每小时分拣500件货物的速度,分拣3000件大概需要6人,同时工作1小时才能完成。创新的柔性货物分拣系统在京东物流中心投入使用后,每小时可分拣商品3000件/箱,仅需要2人,效率与人工成本优势显著。

除了物流行业外,汪旭还乐于分享自己的实践经验,凭借在智能物流设备研发与分拣自动化、仓储自动化上的专业能力,帮助其它行业企业智能物流建设,具体涉及物流设备零部件工艺文件检验、物流分拣设备方案与仓储解决方案评审等,助力其在仓储物流水平上的提升。

如今智慧物流引领未来,物流行业正迎来各个领域的入局者,新一轮的竞争愈加激烈。然而也正是智能物流蓬勃发展的阶段,让在传统物流公司之外的互联网巨头、智能物流公司迎来弯道超车的机会。在智慧物流版图不断扩大的过程中,汪旭将继续以技术者的身份,推动物流行业的智能变革。(文/王丽)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭