一笔“划算”的生意 拼多多3年10个亿让爆款多起来 原创

2019年07月09日  新浪资讯

图片2.png

中国的电子商务在短时间内完成了从诞生走向高速发展再到日趋成熟的过程,当前“流量电商”的红利期已经过去,各大电商不断调整着自身的商业模式。

不同于京东"大而全"全品类覆盖所有消费群体的模式,拼多多走起了C2M反向定制(C2M即Customer-to-Manufacturer的缩写,意为用户直连制造)的路,让消费者需求串起整个供应链的全流程,过去只有少数人享受到的“定制”服务走向百姓家。

在中国,从大牌奢侈品到普通日用品、从服饰到鞋包、从3C数码到家用电器……躲在大牌背后的代工厂数量庞大。比如大家买锅都认可“双立人”,但很少有人知道其背后的“英雄”是一个名不见经传的品牌“三禾”。但作为国内顶尖锅具制造商,三禾的不粘锅出口量常年稳居行业前列。数据显示,在意大利,每10户家庭中,约有5户使用的锅具由三禾制造。就如三禾董事长方成所说,“在很多领域,我们的专利和技术是最好的,但我们的自主品牌三禾,无法得到大量消费者认同。”

当消费者从买买买转变成买适合自己的高质产品,拼多多就成为大量中国代工厂和消费者之间的好“帮手”,在电商平台的大数据分析和流量倾斜等扶持之下,探索C2M的“新玩法”。

去年年底,拼多多发起“新品牌计划”,在7个多月的时间里,近500家企业与品牌方参与了试点工程。从2019年1月份至今,拼多多共计推出了1200余款定制化产品,累计订单量超过5700万件。仅‘6·18’购物节期间,平台定制化产品订单量便超过900万单。拼多多副总裁井然透露,随着这一计划的深入推进,拼多多有望在3年内实现10亿元规模的定制化产品年订单量。

最好的例子莫过于拼多多打造的“拼品牌”丝飘纸业,从一家挣扎在生存线上的代工厂,到现在每天的出件量都以万计。仅2018年销售就突破了2亿元,和2015年相比增长10倍。且丝飘根据拼多多数据设计出了30包的大规格、小包装的产品,一个月之后,该单品的订单量便突破3万单。

从过去“假设消费者需要什么”升级为“真正了解消费者需要什么”,这一切,都在证明数据正在发挥越来越重要的作用。拼多多数据研究院副院长陈秋表示:“基于分布式AI技术,拼多多平台每天产生并汇聚海量需求,我们有超过200人的数据工程师团队,在充分保护用户隐私的基础上‘读懂’消费者,最后输出给上游生产商。”

最好的生意不是向所有人做同一类生意,而是向同一类人做所有生意,拼多多抓住了企业和消费者之间的平衡。通过拼多多了解消费者真实需求,企业在研发创新时避免了产品不能投产而可能带来的前期损失。而且通过商品点击量、购买转化率等一系列指标,企业能对销售情况进行精准预测。

对消费者而言,商家的供应链更简单集中,带来的就是更优的价格、更高的性价比、更多消费“痛点”得到针对性解决。让“私人”定制品变成普及型产品,拼多多点燃了新一轮的消费需求。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭